Кето диета — на сколько это безопасный тренд?

Image for post
Image for post

Кето-диета является одним из популярных, но не самых безопасных трендов среди биохакеров и тех, кто стремится быстро похудеть. Я, будучи прежде всего журналистом, веду свое расследование и собираю не только данные об исследованиях на эту тему, но и мнения профессионалов из разных сфер, кто имеет отношение к здоровью, фитнесу, питанию, продуктивности.

Их опыт работы с большим количеством людей бесценен и то, что они видят в жизни, не всегда соответствует исследованиям, которые, к сожалению, не являются истиной в последней инстанции. Наши знания постоянно пополняются, обновляются и то, что мы сегодня считаем панацеей, уже завтра может быть отвергнуто. Это в свое время случилось с трендом многие болезни пытаться лечить токсичной ртутью или лечить ковид гидроксихлорохином буквально еще пол года назад. Такая же участь может постигнуть и кето-диету.

На данный момент существует не мало исследований доказывающих эффективность ее применения в работе с некоторыми патологиями, тем не менее, самое большое и длительное исследование показывает, что длительное применение подобной пищевой стратегии может привести к сокращению жизни на 40%. У кето-диеты огромное количество противопоказаний, много побочных нежелательных эффектов, особенно у женщин. Все больше появляется данных о ее негативном влиянии на здоровье щитовидной железы у женщин.

Эта статья — мнение о кето-диете Артема Тужикова, тренера и health coach по бодибилдингу и фитнесу (FPA,Weider college,ЛФК,РХТУ) c тренерским стажем в 19 лет (Instagram @artemtuzhikov).

“ Приветствую всех!

Разобрать кето-диету я решил из-за участившихся обращений ко мне с просьбами помочь восстановить здоровье и адекватную реакцию организма на продукты после длительных экспериментов с кето-диетой. А еще очень много вопросов на тему как опять похудеть после отмены кето и подходит ли эта диета обладателям инсулинорезистентности и Сд1 и Сд2.
Выясняя подробности питания этих людей, я пришел к выводу, что ни один из них не понимает что такое кето-диета и по факту все сидят на безуглеводке с высоким содержанием жиров и белков, по сути это LCHF диета.

И во-первых, дабы расставить все точки над и, я хочу рассказать о том, как выглядит кето-диета и кому она все же показана.
Поехали…
Правильная пропорция нутриентов в кето- диете выглядит так:
белки 15–20%;
жиры 75–80%;
углеводы 5%.
И чтобы вы понимали, это не числовое значение макронутриента, а его %-ая доля. И если мы переведем это в продукты, то я не уверен, что хоть кто-то захочет так питаться, потому что 75–80% жиров это не жирное мясо и рыба, а обычное масло!
Например:
На 3000 ккал рацион кето такой:
5 цельных яиц, 250 филе курицы, 200 мл масла и 100 гр орехов.

По процентовки это как раз наши Б18%; Ж80%; У4%
Давайте теперь скажите мне кто из вас ест на 3000 калорий?))) Большинство сидят на 1200 или 1600, а это значит, что продуктовую корзину условно надо поделить на 2 и получим:
2,5 яйца, 125 гр курицы, 50 гр орехов и 100 мл масла! Кайф? По мне это …! Но есть действительно категория людей, кому кето-диета прописывается в качестве сопутствующего лечебного инструмента. Это обладатели ЭПИЛЕПСИИ! Все, занавес.

И первым в списке пусть будут обладатели Сд1 и Сд2. Напоминаю, что Сд1, это когда гипергликемия развивается из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, а Сд2 это когда органы и ткани становятся толерантны к инсулину, а поджелудочная железа старается компенсировать это состояние выработкой огромного количества инсулина. Но на то она и толерантность, что со временем адаптируется и под большое количество инсулина, что приводит и гипергликемии.

На этом этапе считаю важным упомянуть, что существует 2 способа, которыми инсулин контролирует уровень глюкозы в крови. Первый, это передача сигнала в печень о снижении выработки глюкозы в крови. Второй, это с помощью мышечной и других тканей поглощении глюкозы и преобразовании ее в энергию. Понимая теперь эти способы, мы можем понять к чему приводит резистентность участвующих систем к инсулину. Со стороны печени — она не может снизить выработку глюкозы в ответ на вырабатывающийся инсулин. Со стороны клеток тканей — требуют все больше и больше инсулина, чтобы смочь использовать глюкозу для своих нужд.

А сейчас внимание!!

В исследованиях на людях, соблюдавших кето-диету обнаружено, что основная причина возникновения нарушения толерантности к глюкозе была вызвана развившейся резистентностью к инсулину именно в печени, а не нарушенным клиренсом глюкозы и поглощением глюкозы тканями.

Теперь вспомним про кетоз, который является неотъемлемой частью кето-диеты, ведь это состояние развивается в результате углеводного голодания, в результате запущенного механизма получения энергии из жира, а их я напомню 75–80% в рационе.

Обычно в крови всегда присутствуют 3 вида кетонов: ацетоацетат (АсАс), 3-β-гидроксибутират (3НВ) и ацетон. Их уровни варьируются естественным путем. Для тех у кого нет диабета это стандартная реакция на голодание, а вот для тех, у кого он есть, это чревато опасным состоянием имя которому диабетический кетоацидоз, который в свою очередь может привести к потере сознания и диабетической коме, а виной всему повышение pH — крови, которая становится очень кислой. Больше всего рискуют получить такой эффект обладатели Сд1, но и обладатели Сд2 ему могут быть подвержены тоже. Именно поэтому мониторинг кетонов в крови является неотъемлемой частью больных диабетом.

Тут разобрались, давайте поговорим об остальных людях.

Например о детях, подростках, у которых кетоз вызывает различные осложнения и даже задержки в росте. Гипертоникам кетоз очень вреден, как и людям с заболеваниями печени, почек, легких. Да и как вы поняли из здорового человека кето-диета может сделать больного.

Вывод:

Питание обладателей диабета любого типа не подразумевает отказ от углеводов. Наоборот, углеводы должны быть в рационе.

Если вам нравится практиковать диеты с повышенным содержанием жиров в рационе, соблюдайте, но помните о последствия безуглеводных диет и заклинаю не называйте свою LCHF (Low carb High fat) диету кето- диетой!

Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, требующих прибегнуть к кето-диете, то лучше не пробовать эту дичь!

[Репост спасет чье-то здоровье]

Спасибо за внимание!”

P.S. на фотографии Артем Тужиков

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store