Кето диета. Кому полезно, кому нет. Продуктивность по-эстонски

Отвечает на вопросы канала Сиим Ленд (известный эстонский биохакер, автор книг по аутофагии, кето бодибилдингу, спикер, блогер (102 000 подписчиков на YouTube).

Кетодиета

-Я знаю, что 4 года ты придерживался строгой кетодиеты. Ты все еще на кето?

Да, 4 года я был на кето. Я почти всегда придерживался низкоуглеводной диеты, сейчас делаю это циклично. В некоторые дни я чисто на кето, в другие дни добавляю немного углеводов — остаюсь гибким.

-Кому это вид диеты может быть полезен? Кому не стоит даже пробовать? Какие от нее могут быть проблемы?

Кетодиета работает, по сути, так же, как и голодание. Физиология очень похожа. Она тоже понижает уровень сахара, давление и т.д. Я лично считаю, что лучшее применение этой диеты — при наличии любых проблемы с уровнем сахара в крови, так как она помогает телу восстановить правильные функции. Но она крайне эффективна и при неврологических заболеваниях, ведь изначально кетодиета была предназначена лечить эпилепсию. Сейчас она используется при лечении черепно-мозговых травм, для предотвращения болезни Альцгеймера и других проблем, связанных с головным мозгом.

Думаю, эта диета не подходит профессиональным атлетам и людям, активно занимающимся фитнесом и физической нагрузкой, так как им требуются углеводы в каком-то виде. Также я не рекомендую диету тем, кого беспокоит атеросклероз. В этом случае я бы посоветовал видоизмененную кетодиету. При этом болезни сердца напрямую связаны с уровнем сахара в крови, как и с сопротивляемостью к инсулину и сахарному диабету, поэтому кетодиета определенно будет полезна. Однако, если у человека уже есть болезнь сердца или атеросклероз, то кетодиета не гарантирует исцеление. Как и аутофагия, это отличная превентивная мера, но не способ лечения.

- Я знаю немало случаев, когда люди понижают потребление жиров, но повышают потребление углеводов, и, таким образом, исцеляют печень, сахарный диабет и поджелудочную железу. Это правда, что большая часть проблем в этих органах происходит тогда, когда сахара и жиры употребляются одновременно.

Действительно, можно вылечить диабет низкожировой и высокоуглеводной диетой по той причине, что они не смешиваются. Тело может эффективно сжигать один источник топлива за раз.

То есть, можно оптимизировать процесс сжигания углеводов, либо жиров. Если же их смешивать вместе, это приводит к метаболическому расстройству. Поэтому можно попробовать и тот, и другой способ, и посмотреть, какой из них больше подходит вам лично и на каком виде питания вы сможете продержаться дольше.

Кто-то дольше продержится на высокоуглеводной диете, а кто-то — на низкоуглеводной. Лучшая диета для вас та, которой вы сможете придерживаться всегда. Тут также влияет генетика: некоторые люди лучше усваивают углеводы, а другие — жиры. Главное, их не смешивать — это возвращает к привычной диете, от которой и начинаются проблемы со здоровьем.

Также можно разделять углеводы и жиры в рамках одного приема пищи, но при этом есть и те, и другие в течение дня. Важны также калории, не стоит превышать их норму.

-Может ли кетодиета привести к проблемам с печенью?

Жирная печень и другие проблемы идут от нарушения восприимчивости к инсулину. При низком количестве углеводов инсулин остается низким, и тело использует жир как топливо, а не хранит в печени. А когда мы сочетаем жиры с углеводами, инсулин повышается, тело начинает сжигать сахара и углеводы, деформируя жир. Если вы держите кетодиету, то способствуете сжиганию организмом жира, а не его накоплением. При жирной печени или иной ее дисфункции, кетодиета со временем приведет к сжиганию жира в печени, т.к. тело начнет питаться оттуда.

Секреты подуктивности

-Ты один из самых продуктивных людей, которых я когда-либо встречала! Сколько книг ты уже издал?

5

Какой секрет твой эффективности? Есть ли у тебя утренние ритуалы?

Для меня продуктивность — это просто следование определенному распорядку дня и верность своей цели. Я определил для себя некие вехи и цели, которых хочу достичь, и следую определенному распорядку дня и совершаю конкретные действия, которые помогают мне их достичь. У меня нет какой-то сложной схемы. Обычно, я просыпаюсь и первым делом иду на улицу, чтобы подставить лицо утреннему солнцу. Это очень важно — синхронизировать внутренние биологические часы с внешними.

-Во сколько ты просыпаешься?

В 6–7, обычно. После этого я пью воду и сразу принимаюсь за работу на компьютере, пишу несколько часов — 4–5. Я посвящаю первую половину дня работе, чтобы не отвлекаться в течение дня на социальные сети или почту. То есть, я начинаю день с того, что нужно сделать и требует моих сил. Это уже стало для меня привычкой, я делаю это почти на автомате.

- Какие технологии из мира биохакинга ты используешь?

Когда нет солнца, я использую красный свет и, почти каждый день, посещаю инфракрасную сауну, провожу в ней 15–20 минут. Это очень полезно для здоровья и сердечно-сосудистой системы. Также у меня есть виброплатформа, она отлично подходит, чтобы сделать перерыв от работы, особенно, когда сидишь или стоишь долго в одном положении — застаиваются кровь и лимфа. Платформа помогает перезапустить микро-стимуляцию всей системы.

Для тренировок я использую ленту-эспандер. Но наибольший эффект достигается за счет физических упражнений, диеты, здорового сна, сауны. Это основополагающие принципы, и на этом я стараюсь фокусироваться. Также принимаю пищевые добавки, но не думаю, что дело в них, это всего лишь 5–10% успеха.

Биохакинг

- Ты давно в теме. Биохакнул ли ты что-то в самом себе (вылечил или улучшил) с помощью этих техник?

У меня изначально не было никаких болезней, поэтому я начал с хорошей точки. Я бы сказал, что повысилась моя способность концентрироваться и быть продуктивным. Теперь мне дается это меньшими усилиями и нужно меньше энергии, чтобы сделать что-то.

Возможно, голодание, здоровый сон и физические упражнения помогли мне стать более дисциплинированным, но что именно из этого, я не знаю. Скорее всего, это микс. Здоровье помогает поддерживать более высокий уровень сознания и ясности, что помогает мне оставаться более дисциплинированным, что, в свою очередь, создает новые нейронные связи в моем головном мозге, которые автоматически помогают мне быть более эффективным. Но тест на определение биологического возраста показал, что мне 16. Так что, все работает :)

7 июня Сиим выступит на биохакерской онлайн конференции Optimyzer. Он расскажет о том, как отдалить старость и максимально продлить свою жизнь с помощью режима питания. Более подробно про аутофагию и метаболизм.

Подробнее тут: http://optimyzer.pro/?utm_source=telegram&utm_medium=post&utm_campaign=optimyzer_june&utm_content=4&utm_term=partner_1

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store