Как я создал информационный инструмент для биохакеров

Автор: Алекс Инсайд, биохакер и разработчик биомайндмапа

Институт врачевания отстаёт на полвека. Врачам некогда читать исследования — работы выше крыши. Не до превентивной медицины. Пациенты сами изучают симптоматику, а доктора их игнорируют. Говорят «поправишься, ты ещё молод!» Потом «это норма для вашего возраста!» Научные публикации пишут сложным языком. В интернете много медицинских мифов от блоггеров-нутриционистов. Копирайтеры ещё больше повышают долю ошибок синонимизируя заблуждения.

Хотелось контролировать не только состояние автомобиля, но и более важное — своё здоровье.

Никто не поможет тебе так, как себе сам. В этом самодостаточность. Именно поэтому я занялся биохакингом. Трушный биохакер сдает анализы, отмечает отклонения и исследует что про это знает наука.

Читая медицинские книги, научные исследования PubMed, посещая Школы Долголетия и конференции, было сложно запоминать и систематизировать знания. Excel, Google Doc, Evernote неудобны — текста всё равно слишком много. И решение этой проблемы пришло!

Дух программиста, энтузиазм и 3 прототипа дали возможность создать инструмент организации научных утверждений — BioMindmap.com. Через 2 года инсайдерской работы для своих, я решил публично заявлять о сервисе. Надеюсь вы проникнитесь так же, как те кому уже успел рассказать.

Пользователь БиоМайндмап создает страницу утверждения. Утверждение коллективно подтверждается исследованиями. Чем качественнее доказательства и применимость к человеку, тем выше рейтинг правдивости. Такую страницу мы назвали Biolink, а оценку — ValidityScore.

Лаконичный биолинк — это причинно-следственная связь между двумя медицинскими объектами. А два биолинка уже создают путь, например, «Метформин повышает AMPK», и «AMPK снижает воспаление». Доказываются они отдельно, а БиоМайндмап сделает вывод, что «Метформин снижает воспаление».

Раньше подтверждали сказанное ссылкой на объёмное исследование. Теперь же можно сослаться именно на утверждение. БиоМайндмап покажет подборку исследований, цитаты и оценку правдивости. Это не просто публичная платформа управления знаниями — это своего рода ринг для утверждений. Концепция такая — если нет правдоподобного биолинка, значит утверждение либо ложно, либо субъективно, либо не доказано. Ошибочные связи выявляются сигналами от роевого интеллекта системы. Нет никаких чатов и обсуждений.

Теперь я показываю доктору биолинк, вместо фразы «я прочитал в интернете». Теперь на фейсбуке мои комментарии не голословны.

А статьи я подтверждаю живым лаконичным биолинком. Живость означает, что по его адресу в будущем будут добавлены и улучшены сведения о утверждении. Теперь я могу быстро вспомнить какие лекарства и добавки из моей аптечки конфликтуют друг с другом. А ещё БиоМайндмап умеет строить интеллект-карты, устанавливать связи между объектами типа «клубника», «ожирение», «кето диета»,«витамин D», или «атеросклероз». В будущем давать комплексные рекомендации для вашего врача.

Все утверждения переплетаются друг с другом, создавая единую биологическую майнд-карту — BioMindmap. Визуализация меняет мир.

Любители систематизации, биохакеры, присоединяйтесь, ставьте в закладки сайт, поддержите донатом. Мы не очень разбираемся в маркетинге, так что помогите популяризировать, а мы будем пока заниматься программированием, валидацией и наукой.

Канал обновлений https://t.me/BioMindmap

Канал бота https://t.me/BioMindmap_bot

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store