Как “хакнуть” свое рабочее пространство, чтобы увеличить продуктивность и сохранить здоровье? (часть 2)

Image for post
Image for post

Как минимизировать риски сидячего образа жизни::

  • Носите трекер, который поможет следить за вашей активностью.
  • Больше работайте стоя и почаще меняйте положение тела в течение дня.
  • Используйте приложение, которое будет напоминать делать короткие и длинные перерывы в работе на компьютере.
  • Если вы выполняете работу сидя, постарайтесь больше двигаться во время перерывов (совершайте прыжки, приседания, отжимания, и т.д. Использование виброплатформы тоже может быть хорошим решением проблемы).
  • Используйте стул-седло с разделенным сидением вместо обычного стула.
  • Перемещайтесь в пространстве во время разговоров по телефону и, если возможно, устраивайте переговоры не за столом, а совмещая с прогулкой.

Стул-седло с разделенным сиденьем

Такой вид стула является наиболее безопасным для работы сидя и помогает сохранить здоровье позвоночника и репродуктивной системы. Согласно данным исследований, без вреда для здоровья, на обычным стуле можно проводить не более 15 минут. Длительное сидение создает постоянное давление на мочевой пузырь, яичники, вагину, простату, вызывая напряжение в этих органах. Вес туловища пережимает большое количество нервов и кровеносных сосудов в области таза, позвоночник испытывает нагрузки, нарушается циркуляция крови, нарушается обмен веществ.

Image for post
Image for post

Мужчинам привычна поза с отклонением таза назад, так как она помогает уменьшить давление на половой орган, в результате чего страдает поясничный отдел позвоночника. На стуле-седле с разделенным сидением подобного напряжения не происходит и лимфатическая система может продолжать беспрепятственно обогащать ткани кислородом.

Благодаря такому стулу, температура половых органов не так сильно поднимается, как на обычном стуле, где температура яичек может достигать 37° градусов, в то время как оптимальной температурой является 33°.

На здоровье половых органов также влияет одежда и нижнее белье. Если они тесные, гениталии находятся слишком близко к теплому телу и репродуктивная функция может от этого страдать. У мужчин, занимающихся велосипедным спортом, давление на область лобковой кости повышено, что, согласно исследованиям, может являться причиной развития импотенции, эректильной дисфункции и рака яичек. У женщин-велосипедисток тоже происходит хроническое травмирование половых органов, приводящее к уменьшению чуствительностии в этой области. Похожую ситуацию наблюдают у тех, кто занимается конным спортом и использует стул-седло, состоящее из одной части.

Преимущества стульев-седел с разделенным сидением:

  1. Положение позвоночника и позвоночных дисков остается в естественном положении, нагрузка распределяется равномерно, правильная осанка сохраняется.
  2. Вес переносится на седалищные бугры таза.
  3. Вероятность возникновения головных болей уменьшается, так как сохраняется нормальная подача кислорода к мозгу.
  4. Давление на тазовое дно существенно снижается, а значит исключено пережатие сосудов и ущемление нервов.
  5. Конструкция сидения способствует вентиляции паховой области и поддерживает естественный температурный режим половых органов.
  6. Работа ЖКТ не нарушается, так как кишечник не зажимается между грудной клеткой и тазом.

7. Ноги находятся в расслабленном положении, не скрещиваются, а значит не нарушается кровообращение. У людей, страдающих от гипертонии, положение сидя со скрещенными ногами вызывает повышение кровяного давления.

8. Снижается нагрузка на пудендальный нерв, который ведет к гениталиям, а так же на пудендальную вену и артерию.

9. Повышается работоспособность и концентрация внимания.

10. Уменьшается нагрузка на поясничный отдел.

11. Исчезают боли в ногах.

12. Отсутствуют препятствия для полноценного кровоснабжения всех органов.

Полноценное кровообращение позволяет насыщать организм кислородом, снижает отечность в ногах, уменьшает боли после продолжительного трудового дня.

Работа стоя

О пользе столов для работы стоя активно заговорили в 2005–2006 году, после того, как получили большую огласку исследования о рисках, связанных с сидячим образом жизни. С каждым годом они набирают все большую популярность. Также достаточно популярными становятся небольшие портативные дорожки для ходьбы, которые ставят рядом с рабочим столом.

Работа стоя:

  • улучшает циркуляцию крови и лимфы,
  • может улучшить регуляцию уровня сахара в крови,
  • уменьшает риск развития ожирения,
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа,
  • уменьшает утомляемость,
  • помогает избавиться от боли в спине и шее,
  • повышает общий тонус

Тем не менее, положение тела необходимо регулярно менять, разминать суставы. Если вы привыкли работать сидя, то сразу перейти на работу стоя будет сложно физически и психологически, стоит постепенно увеличивать количество минут проведенных за работой стоя.

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio

Источники: www.salli.com

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store