Как улучшить свой иммунитет: простые стратегии чтобы не болеть Covid-19 (Часть 2)

Image for post
Image for post

Часть 1 — читать тут

Распыленная перекись водорода

Сиим Ленд и ДиНиколантонио высказали предположение, что вдыхание молекулярного водорода в концентрации 2% или 3% может стать очень эффективной стратегией для пациентов с COVID-19, которым требуется вентиляция лёгких, но такая процедура является весьма дорогостоящей. И в качестве альтернативы может выступить распыление перекиси водорода, которое можно проводить даже в домашних условиях. По мнению доктора Мерколы, в его практике этот метод показал очень хорошие результаты.

Попадая в носовые пазухи, горло и лёгкие, распылённая перекись водорода увеличивает естественную выработку пероксида водорода в организме для борьбы с инфекциями — это простой и доступный способ, который может использоваться для поддержки иммунной системы. Всё, что вам нужно — это настольный небулайзер, пищевая перекись водорода и немного физиологического раствора. С помощью этого метода вы сможете начать лечение дома при первых признаках респираторной инфекции.

Но будьте осторожнее и помните, что пищевую перекись водорода необходимо разбавить до 0,1% перед использованием.

Image for post
Image for post

Возможно, пероксид водорода действует как сигнальная молекула и может даже иметь прямое противовирусное действие на клетки слизистой оболочки лёгких и носовых пазух, в которых вирус присутствует изначально.

Обратите внимание на своё метаболическое здоровье

Помимо необходимости устранения дефицита питательных веществ, в частности витамина D, магния, цинка и селена, Ленд подчеркивает важность оптимизации своего метаболического здоровья.

«Исследования показали, что метаболический синдром, ожирение и диабет ухудшают течение и последствия COVID-19, а также других инфекций, таких как грипп. Ожирение также увеличивает продолжительность периода, в течение которого вы можете распространять вирус.

Интересная вещь, которую мы обнаружили во время написания книги, заключается в том, что одна из молекул, которая активируется во время заражения, называется HMGB1, что означает High Mobility Box-1.

Она активируется во время заражения инфекцией, и это одна из ключевых молекул, которая компенсирует цитокиновый шторм, активируя инфламмасомы NFKB и NLRP3, что в конечном итоге и вызывает массивный провоспалительный цитокиновый ответ.

На основании этого исследования мы предположили, что гипергликемия, инсулинорезистентность и повышенный уровень сахара в крови увеличивают вероятность того, что HMGB1 попадёт в клетку и включит NFKB и другие провоспалительные цитокины, которые впоследствии спровоцируют цитокиновый шторм».

Диета с низким содержанием линолевой кислоты

Линолевая кислота содержится в растительных маслах из семян.

Линолевая кислота (LA) — одна из самых скоропортящихся молекул в пище, поэтому она очень подвержена повреждениям. Когда она окисляется, то превращается в окислительные метаболиты, которые называются «окислительными метаболитами линолевой кислоты», или «оксилипидами», или «OXLAM». Окислительные метаболиты в свою очередь повреждают белки, ДНК и клеточные мембраны и, вероятно, являются главными виновниками хронических заболеваний.

OXLAM также активируют пути, которые разрушают ваш иммунный ответ. Даже полезные масла, такие как оливковое, могут иметь негативное влияние из-за содержания в них LA. Уровень LA также высок в мясе куриц, выращенных традиционным способом, так как их обычно кормят зерном, содержащим большое количество LA.

Если вы употребляете больше 10 г. линолевой кислоты в день или даже всего 5 г. (независимо от источника), вы можете наносить значительный вред своему метаболическому здоровью. 150 лет назад среднее потребление LA составляло от 2 до 3 г., сегодня же многие употребляют более 30 г. в день.

«Я думаю, что с точки зрения борьбы с COVID-19 самое большое, что вы хотите сделать — это повысить устойчивость своих клеток к окислительному стрессу. К сожалению, если вы потребляете много LA, которая при этом не сжигается в качестве топлива, а накапливается в тканях (период полувыведения LA составляет 680 дней), то она может начать окислять ваши клеточные мембраны, в том числе и на иммунных клетках.

Если вы увеличите потребление омега-6, это повлияет на ваши иммунные клетки. И если вы заполняете свои иммунные клетки окисленной LA, то вы, вероятно, подвержены гораздо более высокому риску секретирования большего количества провоспалительных цитокинов. А ваши лёгкие и артерии могут быть более восприимчивы к повреждению, которое происходит, когда тело пытается уничтожить вирусы», пишет ДиНиколантонио.

Как повысить уровень NAD+

Другой молекулой, на которую необходимо обратить внимание, является никотинамидадениндинуклеотид (NAD+), уровень которого можно увеличить с помощью предшественников, таких как никотинамидмононуклеотид (NMN) и/или никотинамид рибозид (NR).

Окислительный стресс любого типа приводит к истощению запасов NAD в организме. Поэтому важно не только исправить свою метаболическую дисфункцию, но и восполнить дефицит питательных веществ.

Вероятнее всего, корректировка уровня NAD с помощью NMN является наиболее эффективным способом, поскольку NMN активирует путь восстановления (реутилизационный путь). Однако это не значит, что вам обязательно нужно принимать дорогостоящие добавки, чтобы повысить NAD+. Физические упражнения, воздействие тепла или холода и ограниченное по времени питание, за которые вам не нужно платить, могут также справиться с задачей. Ленд объясняет:

«Большая часть NAD, вырабатываемого вашим организмом, перерабатывается путём утилизации. Очень мало (менее 1%) его поступает с пищей, особенно триптофана и ниацина.

Самый простой способ предотвратить потерю NAD по мере того, как вы становитесь старше или у вас снижается иммунитет — это запустить путь восстановления, и одним из соединений, которое регулирует этот путь, является фермент NAMPT, активируемый протеинкиназой AMP (AMPK). Что же касается AMPK, то в первую очередь она стимулируется катаболическими стрессорами, такими как физические упражнения, сауна, холод и голодание.

Я пришёл к выводу, что регулярное интервальное голодание или приём пищи по расписанию — это очень эффективный способ для поддержания высокого уровня энергии и контроля других факторов, снижающих уровень NAD, таких как воспаление и окислительный стресс.

Проблема в том, что фермент NAMPT контролируется сиртуинами, особенно sirt1. Сиртуины — это гены долголетия, и они также контролируют ваши циркадные ритмы. Поэтому я думаю, что если ваши циркадные ритмы нарушены, вы работаете посменно или часто находитесь в разных часовых поясах, то сиртуины не будут в норме, в результате чего будет подавляться фермент NAMPT, который в итоге закроет путь восстановления NAD.

Другими словами, когда сиртуины подавляются из-за сбитых циркадных ритмов, то также подавляется и NAMPT — поскольку для активации NAMPT необходимо воздействие сиртуинов. Сиртуины тоже потребляют NAD, поэтому, если у вас низкий уровень последнего, то вы не сможете получить той пользы, которую они могли бы дать.

«Я думаю, что добавки NR и NMN были бы очень полезны, если у вас дефицит NAD. Потому что, имея уже низкий уровень NAD, довольно трудно эту планку поднять,» говорит Ленд.

«Если у вас высокий уровень NAD, то окислительный стресс и воспаление наносят вашему телу меньший ущерб — ему проще нейтрализовать негативное воздействие и восстанавливаться. Но если у вас ослаблен иммунитет, вы пожилого возраста или у вас просто дефицит питательных веществ и низкий уровень NAD, то всё гораздо сложнее. Поэтому использование чего-то вроде прекурсора или бустера NAD может быть эффективным и быстрым решением проблемы».

Если вы решите использовать добавки NAD или NMN, то подумайте о том, чтобы они были в форме суппозиториев, также это может быть подкожное или интраназальное введение — все эти способы более эффективны, чем пероральное употребление. Тем не менее, ДиНиколантонио считает, что если у вас низкий уровень NAD, то, прежде всего, следует устранить основную причину, а не просто употреблять добавки.

«В конечном счёте, любой тип окислительного стресса приведет к истощению NAD. Поэтому сначала исправьте свою метаболическую дисфункцию и устраните дефицит питательных веществ, в результате чего ваша потребность в NAD снизится. Нейтрализуйте причины, по которым снижается NAD.»

Например, одним из наиболее распространенных источников окислительного стресса является электромагнитное поле (ЭМП). А больше всего NAD потребляют два фермента, один из которых — это поли(АДФ-рибоза)-полимераза (PARP), которая также известна как аденозин-рибозилтрансфераза (ARTD). PARP необходима для восстановления повреждений ДНК, и каждый раз, когда она активируется, то использует 150 молекул NAD.

Но такие доступные стратегии, как сауна, физические упражнения и голодание, не только улучшают производство NAD, но и уменьшают его потребление, в частности благодаря сокращению воспаления в организме.

Другие преимущества сауны

Помимо пользы для уровня NAD, сауна также имеет положительный эффект в виде повышения температуры тела — что является первой линией защиты вашего организма от инфекций. ДиНиколантонио объясняет:

«Причина, по которой наше тело поднимает температуру для борьбы с инфекцией, заключается в том, что это позволяет клеткам выделять белки теплового шока. Чтобы вирус мог реплицироваться, он должен заразить вашу клетку, захватить механизм и затем экспортировать свой рибонуклеопротеиновый комплекс из клетки для репликации. Чтобы этот комплекс мог экспортироваться, он должен состыковаться с белком M1.

Белок теплового шока 70, который выделяется во время посещения сауны, может объединяться с вирусным рибонуклеопротеиновым комплексом, предотвращая его стыковку с белком M1. Благодаря ингибированию экспорта вирусного рибонуклеопротеинового комплекса белок теплового шока, фактически, подавляет репликацию вируса».

По словам Ленда, регулярное посещение сауны и физические упражнения могут иметь превосходный эффект для укрепления иммунной системы и повышения стойкости вашего организма.

Важно помнить и о том, что физические упражнения вызывают гормезис, поэтому тренируясь перед сауной, вы значительно повышаете способность своего организма справляться с инфекциями и другими стрессами. Тепло также способствует восстановлению после нагрузок, повышая уровень гормона роста, запуская регенерацию поврежденных белков и уменьшая воспаление.

Источник: интервью доктора Мерколы с авторами книги — Джеймсом ДиНиколантонио и Сиимом Лендом

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store