Как улучшить свой иммунитет: простые стратегии чтобы не болеть Covid-19 (Часть 1)

Image for post
Image for post

Недавно вышла новая книга про иммунитет, написанная Джеймсом ДиНиколантонио и Сиимом Лендом: “The Immunity Fix: Strengthen Your Immune System, Fight Off Infections, Reverse Chronic Disease and Live a Healthier Life” («Чиним иммунитет: укрепление иммунной системы, борьба с инфекциями, устранение хронических заболеваний и здоровый образ жизни»).

Катализатором этого сотрудничества стал ряд научных статей, написанных ДиНиколантонио о том, почему некоторые люди переносят COVID-19 тяжелее остальных.

Большинство людей, кто тяжело переносит заболевание, вырабатывают низкое количество интерферона 1 типа. Также наблюдается ослабление их адаптивной иммунной системы. В результате они не могут быстро избавиться от вируса, и запускается более провоспалительный процесс уничтожения вируса внутри клеток.

Основы работы иммунной системы

Иммунную систему человека можно разделить на:

• Врождённая иммунная система, которая является первой линией защиты и состоит из естественных клеток киллеров (NK), макрофагов и белых кровяных телец, таких как нейтрофилы;

• Адаптивная иммунная система — состоит из Т-клеток и В-клеток, которые создают антитела.

Доктор ДиНиколантонио объяняет:

«Раньше мы думали, что адаптивная иммунная система — это система, которой требуется время, чтобы включиться, и как только у человека появляется иммунитет, созданный адаптивной системой, он получает долгосрочную защиту — и это верно. Тем не менее, адаптивная иммунная система, похоже, может иметь перекрестную чувствительность — это означает, что если вы уже подвергались воздействию коронавирусов, то ваши Т-клетки могут иметь некоторую перекрестную чувствительность к SARS-COV-2.

По сути, мы наблюдаем сокращение количества Т-клеток, снижение цитотоксичности CD8 Т-киллеров, которые убивают вирусы апоптотическим и контролируемым путём.

Когда у вас снижается количество иммунных клеток этих типов, для избавления от вирусов вам приходится полагаться на свою провоспалительную врождённую иммунную систему — на нейтрофилы, лейкоциты и макрофаги. Они борются с вирусами гораздо более провоспалительным, неспецифическим образом и, в конечном счете, убивают и случайные здоровые клетки.

Мы предполагаем, что, фактически, происходит сокращение интерферонов 1 типа, которые противостоят вирусу. И в то же время уменьшается количество В-клеток и Т-клеток. В конечном итоге получается так, что ваш организм не может победить вирус быстро, и потому вынужден запустить провоспалительный процесс «убийства» клеток.

В книге рассматривается вопрос о том, как ваша диета и образ жизни контролируют эти процессы, и что вы можете сделать, чтобы поддержать свою иммунную систему».

Функция Т-лимфоцитов с возрастом снижается. Она также снижается у людей с хроническими заболеваниями. Снижение функции Т-клеток, вероятно, является основной причиной тяжёлого течения COVID-19, учитывая тот факт, что люди с наихудшими последствиями заболевания — это пожилые люди и/или люди с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, метаболический синдром и сердечно — сосудистые заболевания.

Эти факторы усугубляют провоспалительный ответ вашего организма на SARS-CoV-2, а также ослабляют иммунитет в целом. В книге «Чиним иммунитет» рассматриваются стратегии образа жизни, которые помогают избежать подобной провоспалительной реакции. «Это целостный подход к изучению иммунной системы», — отмечает Ленд.

Какие дефициты необходимо устранить прежде всего

Диета и приём пищевых добавок — две ключевые стратегии, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию. По мнению Ленда и ДиНиколантонио, витамин D, возможно, является самым важным питательным веществом в этом плане.

Витамин D активирует более чем 2.000 генов, отмечает ДиНиколантонио, включая витамин K-зависимые белки и гены репарации. Он также помогает вашему организму вырабатывать мощные антимикробные и противовирусные пептиды.

Риск летального исхода COVID-19 в 9 раз выше у людей старше 60 лет, по сравнению с людьми более молодого возраста. Если у человека серьёзный дефицит витамина D, то этот риск может быть выше в 15 раз и больше. Конечно, вы не можете изменить свой возраст, но вы, безусловно, можете изменить свой статус витамина D, тем самым потенциально минимизируя свой риск.

Но для превращения витамина D в его активную форму необходим магний — поэтому недостаток магния, вероятно, будет вторым по важности дефицитом, который следует устранить. Магний также необходим для функционирования иммунных клеток, поэтому, если у вас низкий уровень магния, ваша иммунная функция может быть нарушена.

«Люди, у которых генетически низкое содержание магния в естественных клетках-киллерах (NK) и CD8 Т-клетках, имеют очень слабую иммунную систему. У них происходит хроническая активация вируса Эпштейна-Барра, которым инфицированы 95% людей, и они имеют гораздо более высокий риск развития лимфомы», говорит ДиНиколантонио.

«Дефицит даже одного из этих микронутриентов потенциально может вызвать иммунодефицит. Поэтому в нашей книге мы рассмотрим, как взаимодействуют микронутриенты и иммунная система, и почему дефицит нутриентов может приводить ко многим неблагоприятным последствиям COVID-19».

Цинк и селен также важны

По важности цинк может занять третье место. Было показано, что приём леденцов с цинком при первых симптомах простуды сокращает продолжительность болезни на 6–7 дней, но принимать их следует правильно.

«Если вы принимаете леденцы, то должны делать это каждые два часа», — объясняет ДиНиколантонио. «Нужно начать приём в течение 24 часов с момента появления первых симптомов. Вы должны употреблять около 18 мг. на дозу и получать более 75 мг. в сутки».

Четвёртым в списке будет селен. Дефицит селена связан не только с повышением риска смерти от COVID-19 в 5 раз, но также и с кардиомиопатией, вызванной вирусом Коксаки (болезнь Кешана). В случае дефицита селена невирулентный РНК-вирус, называемый вирусом Коксаки, может стать гораздо более вирулентным, что приведёт к вирусной кардиомиопатии. Пациентам с таким видом кардиомиопатии обычно назначают селен. Селен также важен для производства глутатиона, который, вероятно, играет значительную роль в течении COVID-19.

Важность мелатонина

Ещё одно соединение, которое связано с облегчением течения COVID-19 — это мелатонин. ДиНиколантонио объясняет:

«Я рассматриваю мелатонин как молекулярный водород, но с некоторыми дополнительными преимуществами. Мелатонин может свободно проникать в любую клеточную мембрану, и это очень важно. Если вы хотите справиться с окислительным стрессом, вы должны иметь достаточный уровень мелатонина и обеспечить им митохондрии.

Мелатонин — это не только гормон, который производится в головном мозге. Мы синтезируем его из серотонина, и он может вырабатываться во многих клетках. Так что мелатонин активен в течение всего дня. И что интересно, это одна из немногих молекул, которые, вероятно, увеличивают транскрипцию Nrf2.

Большинство растительных полифенолов и другие усилители Nrf2, как правило, подавляют ингибитор Nrf2, которым является KEAP1. По сути, они делают текущие уровни Nrf2 активнее. И когда вы добавляете мелатонин, то увеличиваете транскрипцию Nrf2. На самом деле, очень немногие молекулы могут делать то же самое.

Nrf2 — это то, что повышает ваши эндогенные антиоксидантные ферменты. Действительно, это ключ. Если у вас острый респираторный дистресс-синдром, и вы хотите повысить активность общей эндогенной антиоксидантной системы, то лучший способ сделать это — прибегнуть к помощи активаторов Nrf2, в частности мелатонина».

Мелатонин в высоких дозах снижает смертность от COVID-19

Что касается дозировки, то были случаи, когда пациентам с пневмонией, связанной с COVID-19, давали перорально от 36 до 72 мг. мелатонина в сутки (в 4 приёма), что намного выше, чем рекомендуется для сна. ДиНиколантонио комментирует:

«Это безопасно. У людей дозы мелатонина до 1.000 мг. в день практически не имели побочных эффектов, кроме вялости и сонливости. Использование мелатонина связано со снижением смертности от COVID-19 на 83% и вероятности положительных тестов на SARS-COV-2 на 30–50%. А в случаях с пациентами с COVID-инициированной пневмонией, которым давали мелатонин (всего 10 человек), приём добавки сократил продолжительность пребывания в больнице на 5 дней.

И ни один из тех пациентов, которые получали мелатонин, не попал на ИВЛ и не скончался. Тогда как среди других пациентов с аналогичными тяжёлыми течениями COVID-19, которые были госпитализированы одновременно, от 25% до 40% оказались на ИВЛ или скончались».

Как пояснил ДиНиколантонио, мелатонин активно вырабатывается в течение всего дня и является основным антиоксидантом — то есть нейтрализует свободные радикалы. Он также связывается с рецепторами мелатонина, которые активизируют врожденную систему антиоксидантной защиты.

«Вполне вероятно, что мелатонин на самом деле концентрируется в костном мозге, и это важно, потому что иммунная система происходит из стволовых клеток, произведенных в костном мозге», говорит ДиНиколантонио.

«Ваши иммунные клетки создаются из стволовых. И некоторые иммунные клетки могут даже производить мелатонин. Мы предполагаем, что он концентрируется в костном мозге для защиты незрелых стволовых и иммунных клеток от окислительного повреждения, что на самом деле имеет большой смысл».

Продолжение в следующей статье…

Источник: интервью доктора Мерколы с авторами книги — Джеймсом ДиНиколантонио и Сиимом Лендом

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store