Как улучшить самочувствие с помощью синего света

Image for post
Image for post

Что такое синий свет

Свет состоит из множества электромагнитных частиц или фотонов, которые перемещаются в пространстве в форме волны. Они излучают энергию и представлены разными цветами. Человеческий глаз может обнаружить только видимый свет, который виден как фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый или красный.

Синий свет имеет короткую длину волны, что заставляет его производить большее количество энергии. Длины волн измеряются в нанометрах (нм). 1 нанометр равен 1 миллиардной доле метра.

Источники синего света включают солнце, источники искусственного света, такие как цифровые экраны, смартфоны, телевизоры, лампы, дорожные знаки, компьютеры, а также флуоресцентное и светодиодное освещение.

Синий свет влияет на секрецию гормонов, частоту сердечных сокращений, бдительность, сон, температуру тела и экспрессию генов.

Вреден ли синий свет?

Синий свет является частью природной среды и его можно увидеть почти везде. Причина, по которой небо голубое, на самом деле заключается в том, что синий свет, исходящий от Солнца, сталкивается с молекулами воздуха и заставляет синий свет рассеиваться повсюду.

Image for post
Image for post

Воздействие синего света на глаза играет очень важную роль в регулировании ваших циркадных ритмов и дневных и ночных циклов.

Преимущества синего света

  • Антимикробные преимущества, которые заключаются в дезактивации некоторых бактериq, таких как Кишечная палочка, Геликобактер Пилори, Кандида и Сальмонелла. Синий свет может убить эти патогены в пищевых ингредиентах.
  • Он может перенастроить ваш циркадный ритм, чтобы настроить ваши биологические часы в соответствии с окружающей средой, если вы столкнетесь с синим светом утром. Правильное воздействие синего света, которое соотносится с вашим циркадным ритмом, может снизить риск развития рака.
  • Он может уменьшить грелин (гормон голода) и увеличить лептин (гормон сытости), помогая вам терять жир, если подвергаться воздействию синего света в нужное время. Он также улучшает бдительность, мышление и рабочую память, повышая нейротрофический фактор мозга (BDNF). Однако чрезмерное воздействие синего света может вызвать старение мозга, снижение когнитивных функций и болезнь Паркинсона.
  • Он повышает настроение и борется с расстройствами настроения, такими как сезонное аффективное расстройство. Сочетание его с кофеином может оказать еще большее влияние на настроение.
Image for post
Image for post

Недостатки синего света

  • Слишком большое количество синего света повреждает митохондрии, увеличивая количество активных форм кислорода.
  • Длительное воздействие синего света снижает способность ваших клеток вырабатывать энергию и АТФ.
  • Он может повредить фоторецепторы глаза и роговицу, что может вызвать «сухость глаз».
  • Синий свет наносит вред коже, подавляя иммунную систему кожи.
  • Нахождение в помещении под синим светом может больше способствовать раку кожи, чем пребывание на солнце.
  • Смещает циркадный ритм и нарушает ваш сон вечером, подавляя выработку мелатонина, гормона сна.
  • Снижение уровня мелатонина может повысить уровень гормонов стресса и увеличить прирост жира.
  • Воздействие синего света вечером может вызвать бессонницу, апноэ во сне, депрессию и манию.
Image for post
Image for post
  • Может поднять температуру вашего тела и поднять частоту сердечных сокращений.
  • Увеличивает риск развития диабета, резистентности к инсулину, болезней сердца, метаболического синдрома и ожирения.
  • Синий свет ночью способствует выработке новых жировых клеток.

Как биохакнуть синий свет

Вам по-прежнему нужен синий свет, чтобы быть здоровым, и вам не нужно полностью избавляться от своих технологий. Вместо этого вы можете использовать синий свет в своих интересах и использовать его для улучшения своей производительности.

Вот что вы можете сделать:

  • Попытайтесь получать естественный солнечный свет первым делом с утра. Это синхронизирует ваши биологические часы с окружающей средой и запустит циркадный ритм.
  • Если вы живете в районе, где мало солнечного света или облачно, то используйте устройства, излучающие синий свет утром в течение 10–15 минут.
Image for post
Image for post
  • В дни с ясным солнечным светом старайтесь проводить больше времени на улице, идя на более длительную прогулку. Это повысит уровень витамина D и зарядит митохондрии. Большая часть циркадной передачи сигналов происходит через глаза, поэтому старайтесь подвергать свои глаза воздействию дневного света. Не смотрите прямо на солнце, а смотрите на все голубое небо. Не носите солнцезащитные очки или шляпы, которые закрывают ваше зрение, потому что вы пропустите синий свет.
  • В помещении носите одежду с длинным рукавом, чтобы защитить кожу от воздействия синего света.
  • Если вы много работаете поздно днем, используйте блокирующие синий свет очки, чтобы защитить глаза от чрезмерного напряжения. При взгляде на экраны старайтесь чаще моргать, чтобы глаза были увлажнены, и часто делайте перерывы, смотря на что-то на расстоянии, чтобы предотвратить близорукость.
  • Установите на свой компьютер программное обеспечение F.lux или Iris, чтобы автоматически сопоставлять яркость экрана с циркадными ритмами. На Android приложение называется Twilight.
  • Поставьте лампочки полного спектра в ваших комнатах. Используйте красные огни и ультрафиолетовые лампочки в вашей спальне.
  • Надевайте очки с блокировкой синего света за несколько часов до того, как ложитесь спать, и приглушайте свет.
Image for post
Image for post
  • Спите в кромешной тьме с затемненными жалюзи и маской для сна, которая закрывает ваши глаза.
  • Убедитесь, что в вашем доме нет скрытых источников синего или зеленого света, таких как будильник, ночные лампы, красные точки на экране телевизора, огни детектора дыма и т. д.

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio

Источники: Siim Land «How to Biohack Blue Light Exposure to Improve Your Sleep»

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store