Как улучшить качество воздуха дома и безопасно обеззаразить помещение

В больших городах качество воздуха оставляет желать лучшего, это безусловно сказывается на здоровье легких и здоровье человека в целом. Уменьшение количества мелкодисперсной пыли в воздухе, снижение количества циркулирующих вирусных частиц, особенно в водяных каплях, улучшит легочную функцию. Фильтрация воздуха и другие хаки помогут решить эту проблему!

  • Воздухоочиститель

Выбирайте очистители с HEPA- и ULPA-фильтрами. Это самые лучшие фильтры, которые очищают воздух от самой мелкой пыли.

Сам очиститель должен быть достаточно мощным, чтобы за один час прогонять через себя возух 2–3 раза. Чтобы понять нужную вам производительность очистителя, умножьте объем помещения на 2 или 3.

  • Ультрафиолетовая лампа

Обеззараживать пространство можно с помощью кварцевой или ультрафиолетовой (увиолевой) бактерицидной лампы. Но для дома стоит выбрать ультрафиолетовую, так как такая лампа излучает мягкий ультрафиолет и при соблюдении правил использования не представляет опасности для человека, даже когда работает в его присутствии.

Кварцевая лампа способна создавать жесткое излучение, с длиной волны вплоть до 185 нм, которое отвечает за образование озона (О3) — сильнейшего окислителя, обладающего исключительным обеззараживающим свойством, но не безопасным для человека. Ее используют в мед учреждениях, когда в комнате не присутствуют люди.

  • Эфирные масла

Некоторые эфирные масла обладают противовирусным свойством, их можно распылять в воздухе с помощью диффузора. Лучшей противовирусной комбинацией масел является: эвкалипт (eucaliptus radiata или eucaliprus globulus), розмарин (rosemary), гвоздика (clove), лимон (lemon) и корица (cinnamon bark).

Ученые проводили не раз эксперименты, в ходе которых выявили, что эти масла значительно уменьшают количество патогенов в воздухе, которые вызывают простудные заболевания, активен в отношения возбудителей пневмонии, клебсиеллы, аденовируса, стафилококка и черной плесени.

  • Увлажнители

Так как отопительный сезон еще не закончился, влажность воздуха в квартирах недостаточная, поэтому на ряду с фильтрацией его стоит увлажнять. Пересушенные слизистые носа, дыхательных путей ухудшают работу местного иммунитета и повышает риск развития заболевания. Увлажнят воздух дома можно с помощью аппаратов увлажнителей или просто больших емкостей с водой.

  • Цветы

Помимо частиц, которые попадают к нам в дом с улицы, пыли, воздух помещений также содержит частицы вредных летучих органических соединений — трихлорэтилена, формальдегида, бензола, аммиака, ксилола, которые пагубно влияют на здоровье, вызывая аллергические реакции, проблемы с кожей, слизистыми, поражая печень и почки. Эти соединения могут содержаться в мебели из ДСП, ДВП, ковровых покрытиях, табачном дыме, чистящих и моющих средствах для дома, красках и лаках.

Комнатные растения обладают уникальными свойствами, которые помогают очищать воздух, нейтрализовать опасные для жизни соединения, обладают антибактериальным эффектом, повышают влажность, а также помогают успокаивать психику!

В 1989 году NASA запустило исследование, целью которого было определить самые лучшие комнатные растения для очистки окружающего воздуха и ими стали:

финик Робелена, дипсис желтоватый, нефролепис возвышенный/облиерата, плющ вьющийся, хлорофитум хохлатый, эпипремнум золотистый, спатифиллюм Мауна Лоа, антуриум Андре, хамедорея зейфрица, сансевиерия трехполосная, драцена окаймленная/душистая, фикус бенджамина, гербера Джемсона, хризантема садовая, драцена Варнески, алеэ вера и другие.

N.B. Эти растения обладают удивительными свойствами, но не безопасны для собак и кошек, им нельзя их грызть.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store