Как увеличить продолжительность жизни: 3 главных маркера старения (Часть 1)

Image for post
Image for post

Почему мы стареем?

В мире науки этому вопросу уделяется большое внимание, и за последнее десятилетие был определён и изучен ряд метаболических путей, которые могут контролировать процесс старения.

Общепризнанным является факт, что ограничение калорий и правильное питание могут влиять как на общее состояние здоровья, так и на продолжительность жизни. Люди с нормальной массой тела, как правило, имеют лучшее здоровье и живут дольше, чем люди с избыточным весом. И теперь эта взаимосвязь активно изучается в условиях лабораторий.

Было установлено, что ограничение калорийности (снижение калорий на 20% — 50% по сравнению со стандартной диетой) увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни у собак, грызунов, червей, мух, рыб и дрожжей. Однако выше по эволюционной цепочке результаты не так однозначны, в одном исследовании обезьяны, получавшие меньше калорий, жили дольше, а в другом — нет. Очевидно, что высшие организмы имеют более сложный метаболизм с ещё не определёнными сопутствующими факторами.

Но при этом важно отметить, что оба исследования показали, что ограничение калорийности улучшило показатели здоровья обезьян за счёт снижения риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атрофии мозга и рака. Фактически, большинство животных, соблюдавших менее калорийную диету, демонстрировали задержку развития многих возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные нарушения.

Но в случае с человеком собрать доказательства взаимосвязи ограничения калорийности и состояния здоровья гораздо сложнее. Однако стоит привести одно любопытное исследование, проведённое в Окинаве (Япония) в 1997 году. По сравнению с остальными жителями Японии, эта группа населения имела уровень ежедневных физических нагрузок выше среднего, потребляла меньше пищи и жила дольше. Но когда некоторые из них переехали в Бразилию, то начали вести менее здоровый образ жизни — произошли негативные изменения как в выборе продуктов питания, как и уровне физической активности. В результате в данной группе было отмечено увеличение массы тела, а продолжительность жизни снизилась на 17%.

Следуя логике, можно предположить, что для увеличения продолжительности жизни нужно есть как можно меньше (на грани недоедания) — но это не так. Диеты с ограничением калорий могут снижать фертильность, активность, скорость заживление ран и способность бороться с инфекциями, одновременно повышая риск остеопороза. Но в данном вопросе всё не так просто.

Как было сказано ранее, не все исследования подтверждают связь ограничения калорий с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни, но большинству из них удалось найти доказательства у всех изученных видов.

# “Ограничение калорийности при адекватном питании — единственное негенетическое и наиболее последовательное нефармакологическое вмешательство, которое продлевает продолжительность жизни исследуемых организмов, от дрожжей до млекопитающих, и защищает от снижения биологических функций, тем самым отдаляя или снижая риск развития многих возрастных заболеваний»;

# “Безусловно, ограничение калорийности является одним из наиболее эффективных способов увеличить максимальную продолжительность жизни у многих видов»;

# “Идея о том, что ограничение калорийности замедляет процесс старения и возрастные физиологические изменения, а также увеличивает продолжительность жизни организмов различных филогенетических групп, является одной из ведущих парадигм в геронтологии».

Существует теория о том, что влияние ограничения калорийности на организм связано с процессом адаптации во время стресса или голода для сохранения жизни. Стремление понять, как работает ограничение калорий, положило начало новой главе в изучении физиологии человека. Было найдено большое количество взаимосвязей — от воздействия на концентрацию различных гормонов до уровней активности разных типов клеток. Но что наиболее важно, учёные обнаружили несколько метаболических путей, которые либо включаются, либо выключаются в условиях калорийного стресса, влияющего на наши внутренние часы.

Исследования продолжаются, и могут быть открыты новые пути, но на данный момент можно выделить три наиболее важных. Они оценивают окружающую среду с точки зрения уровня стресса, доступности питательных веществ и концентрации кислорода, а затем определяют наилучший курс для всего организма в целом.

1. Первый маркер старения: AMP-киназа

Первый из трёх путей контролируется ферментом под названием AMP-киназа (аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа). Это центральный регулятор метаболизма клеток и организма в целом, который играет решающую роль в поддержании энергетического гомеостаза. Этот фермент называют “главным переключателем метаболизма”, “датчиком уровня топлива” и “хранителем энергетического статуса”.

AMP-киназа — это внутриклеточный сенсор, который по своему действию полностью соответствует полученным названиям. Данный фермент обнаруживает повышенные уровни AMP (и ADP), которые сигнализируют о том, что клетка находится в состоянии низкой энергии. Это также сообщает и о низких уровнях ATP, поскольку AMP преобразуется в ATP при достаточной энергии. И как только обнаруживается проблемная область, фермент запускает поиск энергии замещения.

Таким образом, AMP-киназа способствует катаболическим механизмам, которые генерируют ATP, и одновременно ингибирует использующие ATP анаболические системы. Этот процесс является ключом к выживанию, когда организму в условиях низкой энергии требуются адаптивные изменения в росте, дифференциации и управлении системами. Большинство клеток имеют разное количество собственной AMP-киназы, так её уровень наиболее высок в печени, головном мозге и скелетных мышцах.

“Эффективный контроль энергетического метаболического гомеостаза, повышенная стрессоустойчивость и правильная организация работы клеток являются отличительными признаками укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни. AMPK участвует в регулировании всех этих характеристик подобно интегрированной сигнальной сети”.

Источник: https://bengreenfieldfitness.com/article/anti-aging-articles/why-we-age/

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store