Как точно знать, чем нужно питаться именно вам?

Image for post
Image for post

Пару месяцев назад я заказывала генетический тест, который анализировал гены, влияющие на продуктивность. Результат такого анализа мне показался очень полезным, поэтому я решила сделать ещё один тест, в этот раз — на питание и физические нагрузки. Результаты очень подробные, и сейчас я понимаю, что такой тест надо было сделать гораздо раньше, потому что он проясняет многие факторы, влияющие на самочувствие. В этом посте я хочу рассказать о том, что ваши гены могут сказать о необходимом именно вам плане питания и занятий спортом.

ДНК-тест, который я взяла в этот раз, называется «Fit», проводила его одна из самых крупных в России компаний, проводящих подобные тесты — «MyGenetics». Каталог тестов можно найти по этой ссылке: http://bit.ly/2Z9SPJZ Там же есть и прошлый тест, который я брала («Neuro»). У компании есть и свой инстраграм аккаунт, в котором можно найти полезную информацию как об отдельных тестах, так и о генетике в целом: https://www.instagram.com/mygenetics/

В результате этого теста я получила отчёт на 44 страницы, в котором подробно описывались рекомендуемый мне рацион питания и уровень физической активности. Всего в отчёте 5 разделов:

  1. Рацион питания. В данном разделе анализировались гены, которые влияют на скорость расщепления жиров и углеводов. Как результат, вы получаете информацию о том, какое количество белков, жиров и углеводов необходимо именно вашему организму. Здесь же описаны последствия недостатка и избытка этих органических веществ. Порадовало, что тест также даёт варианты продуктов, которые вам можно есть, а также желательное время для различных приёмов пищи.
  2. Пищевые непереносимости. Здесь вы сможете получить информацию о генетической предрасположенности к развитию непереносимости глютена и лактозы.
  3. Вкусовые ощущения. Знание о генах вкусовых рецепторов также очень важно при составлении вашего персонального плана питания. Так, например, из теста вы сможете узнать, насколько повышена или снижена у вас чувствительность к сладкому, жирному и горькому вкусу. Если чувствительность к этим продуктам слишком высокая, то вы можете неосознанно потреблять их меньше или больше, чем необходимо вашему организму.
  4. Привычки. В этом разделе вы получите информацию о вашей предрасположенности к образованию зависимостей, а так же о скорости метаболизма кофеина, алкоголя и табачного дыма вашим организмом. Это позволит оценить, насколько вредными эти вещества оказываются именно для вас.
  5. Спортивные показатели. Заключительный раздел анализирует ваши спортивные качества. Вы получите рекомендации по количеству, длительности и интенсивности ваших тренировок. Для вас так же будет определено лучшее время суток для занятий спортом.

В результате теста я получила отчёт с персональными рекомендациями, который был составлен на основе анализа моего генотипа. Особенно порадовала возможность обсудить результаты со специалистом по питанию, поскольку можно было задать все интересующие вопросы и получить ответы даже по поводу конкретных продуктов.

Подобный тест действительно может разрешить многие вопросы, которыми вы задавались по поводу своего питания и тренировок. Если вы хотите попробовать кето-диету или интервальное голодание, то этот тест тоже окажется очень полезным. Я бы рекомендовала сделать ДНК-тест всем, кто заинтересован в улучшении своего самочувствия и здоровья, поскольку он может служить основой для любых ваших решений относительно изменения плана питания и тренировок.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store