Как свет может повлиять на ваше здоровье

Image for post
Image for post

Биохакеры и люди, заботящиеся о своём здоровье, отлично знают, что такое биологически активные добавки, и как они могут помочь в достижении более высоких результатов и улучшении самочувствия. И это в определенной степени верно, но употребляя добавки, мы часто пренебрегаем самым большим органом в нашем теле — кожей.

В современном мире среднестатистический человек проводит около 90% времени в помещении и, следовательно, вдали от солнечных лучей. Это не только приводит к низкому уровню витамина D, но и ко многим другим проблемам здоровья. А когда мы выходим на улицу, нас часто учат применять надлежащие меры предосторожности, например, использовать солнцезащитный крем или солнцезащитные очки, поскольку могут возникнуть морщины или кожные заболевания. И многие люди даже не думают о том, что солнце может принести им пользу.

Свет как топливо

Использование световой терапии уходит корнями в далекое прошлое. Ещё задолго до контролируемых испытаний и исследований люди интуитивно знали, что свет полезен для их здоровья и самочувствия. Терапия естественным солнечным светом существует уже 10.000 лет. Древние египтяне называли это «гелиотерапией», а древние греки использовали частое пребывание на солнце при депрессиях. Гиппократ также не без оснований полагал, что греки были более счастливыми и оптимистичными, чем люди, живущие в северных странах, из-за того, что они чаще подвергались воздействию солнечного света.

Можно сказать, что наше тело — это электростанция, которая нуждается в топливе, чтобы поддерживать своё здоровье и функциональность. Человек всегда поглощал солнечный свет. И стоит отметить, что то, чем мы себя окружаем, помещаем в свои тела и с чем контактируем каждый день, влияет на нас больше, чем мы могли бы себе представить.

От Гиппократа до NASA

В своё время Гиппократ был абсолютно прав. И сейчас современная наука использует / тестирует определенные световые частоты (и длины волн) с лечебными целями.

На протяжении более 50 лет научный мир (и NASA в частности) изучает специфические свойства световых волн различной длины. И они пришли к выводу, что волны красного и ближнего инфракрасного диапазона, возникающие во время восхода и заката — когда небо становится красного оттенка, особенно полезны для человека. Уникальность волн этих длин заключается в том, что они не содержат вредных компонентов, которые могут быть опасными. Например, УФ и синий свет могут серьезно повлиять на наш сон, циркадный ритм, вызвать ожоги и даже рак кожи.

Хороший свет

Терапия красным светом (Red-light therapy — RLT), также известная как лазерная терапия низкого уровня или фотобиомодуляция, широко используется профессиональными спортсменами для повышения скорости восстановления и, следовательно, производительности. Кроме того, на сегодняшний день проведено более 4.000 исследований по этой теме, подтверждающих разнообразные терапевтические эффекты. Исследования порождают новые эксперименты, выходящие за рамки профессионального мира, и теперь затрагивают также борьбу со старением и биохакинг. Многие компании стали производить приборы и устройства для терапии красным светом для домашнего использования.

Волны этих длин особенно сильны, поскольку они не только проникают через кожу, но и в наши клетки и изменяют их функции. В частности, с помощью RLT мы можем влиять на наши митохондрии (также называемые электростанциями клеток). Митохондрии расположены внутри наших клеток и получают глюкозу и кислород из пищи, которую мы потребляем ежедневно. Они производят энергию в виде молекул ATP (аденозинтрифосфата). RLT усиливает этот естественный эффект, позволяя митохондриям производить больше ATP. Вы можете рассматривать RLT как дополнительный заряд, позволяющий быть ещё продуктивнее и активнее.

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store