Как сахар меняет химию мозга. Часть 1

Image for post
Image for post

В современном мире большинство людей регулярно потребляют нездоровое количество сахара. Вполне возможно, что и вы в том числе. Даже если вы не любите конфеты, большинство обработанных продуктов содержат чрезмерное количество добавленного сахара.

Например, порция лапши Pad Thai содержит 9,5 чайных ложек сахара, а упаковка кисло-сладкой курицы с рисом содержит 12,5 чайных ложек, что больше, чем в банке газировки. В банке печёных бобов содержится 6 чайных ложек сахара, что в идеале должно быть вашей общей суммой на день — поэтому важно понимать, что не только пирожные, печенье, конфеты и мороженое содержат большое количество сахара и доставляют людям неприятности.

Даже во многих продуктах детского питания содержится шокирующее количество сахара, которое может привести вашего ребенка к пожизненной сахарной зависимости и связанных с этим проблем со здоровьем. Идея о том, что сахар вызывает привыкание не нова. Ряд исследований показал, что он действует так же, как и другие вызывающие привыкание вещества.

Одно из последних исследований, посвященных способности сахара вызывать привыкание, было опубликовано в выпуске журнала Scientific Reports за ноябрь 2019 г. В результатах исследования отмечается, что «чрезмерное потребление сахарозы вызывает тягу, похожую на зависимость, которая может поддерживать эпидемию ожирения».

Сахар меняет химию мозга

Используя ПЭТ-визуализацию вместе с агонистами бета-опиоидных и дофаминовых рецепторов, исследователи смогли показать, как сахароза влияет на химию мозга миниатюрных свиней. Миниатюрные свиньи были выбраны из-за того, что у них есть чётко определённые подкорковые и префронтальные области коры головного мозга, которые «обеспечивают более прямой перевод на работу человеческого мозга». Так пояснили свой выбор авторы исследования.

«После 12 дней доступа к сахарозе BPND [потенциалы несмещаемого связывания] обоих индикаторов значительно снизились в полосатом теле, прилежащем ядре, таламусе, миндалевидном теле, поясной коре и префронтальной коре, что согласуется со снижением регуляции плотности рецепторов … Более низкая доступность опиоидных и дофаминовых рецепторов может объяснить потенциал привыкания, связанный с потреблением сахарозы».

Даже однократное воздействие сахарозы привело к снижению связывания карфентанила (агониста бета-опиоидных рецепторов) в прилежащем ядре и поясной коре головного мозга на 14%, что соответствует высвобождению опиоидов.

Говоря простым языком, потребление сахара вызывает высвобождение естественных опиоидов и дофамина в вашем мозге, тем самым снижая доступность этих рецепторов. Снижение доступности рецепторов является признаком чрезмерной стимуляции, поскольку, когда ваш мозг чрезмерно стимулируется, он подавляет рецепторы, чтобы защититься от повреждений.

Недостатком этого защитного механизма является то, что теперь вам нужна более высокая доза вещества, чтобы получить такую же реакцию удовольствия, и это ключевой механизм, посредством которого развивается зависимость.

Сахар влияет на мозг, как и другие наркотики

На рисунке 4 из исследования Scientific Reports показано, как потенциал связывания карфентанила изменился по сравнению с исходными уровнями в течение 12 дней. На рисунке 6 показано изменение раклоприда, селективного антагониста дофаминовых рецепторов.

Рисунок 1: Региональный анализ потенциала связывания карфентанила между исходным уровнем и после 12 дней воздействия сахарозы смешанной с водой.

Image for post
Image for post

Рисунок 2: Региональный анализ потенциала связывания раклоприда между исходным уровнем и после 12 дней воздействия сахарозы смешанной с водой.

Image for post
Image for post

По словам авторов, «результаты ясно демонстрируют, что сахароза влияет на механизмы системы вознаграждения, аналогично наркотикам, вызывающим злоупотребление». В разделе обсуждения статьи они объясняют:

«Известно, что потребление сахарозы, приятного на вкус вещества, высвобождает DA [дофамин] и вызывает зависимость у грызунов. Причём сахароза, в некоторых случаях, приносит даже большее удовольствие для грызунов, чем кокаин. Поэтому грызуны более интенсивно работают для получения сахарозы, чем кокаина, даже при отсутствии голодания.

Однако эффекты сахарозы регулируются как гомеостатической системой, так и схемами гедонического вознаграждения, которые могут опосредовать различие между питательными и гедонистическими аспектами действия сахарозы.

В исследованиях на животных часто используется метод ограничения пищи, но свиньи в данном исследовании не имели недостатка в пище и получали стандартное количество их обычного рациона в дополнение к доступу к сахарозе.

Опиоидные рецепторы (OR) широко экспрессируются в головном мозге, особенно в структурах, которые, как известно, модулируют процессы приёма пищи и вознаграждения. Было показано, что OR играют важную роль в вознаграждающих и рецидивирующих эффектах кокаина … Предыдущие исследования показали, что вкусная еда может вызывать чувство удовольствия, стимулируя высвобождение опиоидов.

После 12 дней доступа к сахарозе мы наблюдали снижение связывания карфентанила, что имеет несколько возможных объяснений, включая высвобождение эндогенных опиоидов и связывание с μOR [бета-опиоидными рецепторами], интернализацию μOR в результате увеличения связывания опиоидов и увеличение активации рецептора DA D2/3, приводящее к гетерологичной десенсибилизации μOR».

В продолжении этой статьи мы расскажем о том, почему ежедневное потребление сахара ухудшает пространственную память и подавляет нейрогенез в гиппокампе — области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти. И расскажем о том, как избавиться от сахарной зависимости!

Источники:

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store