Как регулировать сахар в крови

с помощью питания и натуральных средств

Главный физиологический механизм, влияющий на стабильность и общую алертность в течение рабочего дня, — это регуляция сахара в крови.

Поддерживать стабильный уровень сахара в крови, избегая переедания, постоянных перекусов и частых приемов пищи, — вот ключ к продуктивности и ясности ума!

Постоянные колебания сахара в крови влияют и на перепады настроения. В частности, гипогликемия (низкий сахар в крови) вызывает тревожность, раздражительность и нервозность, чему обычно предшествует серьезный спад когнитивной работоспособности. У диабетиков, напротив, нарушение когнитивной работоспособности и дурное настроение связаны с повышением сахара. Сахар в крови может понижаться даже у здоровых людей — из-за продолжительных физических упражнений или голодания.

Активизации сигналов голода необязательно предшествует гипогликемический (физиологически низкий) уровень сахара в крови — обычно сильное желание поесть возникает, если сахар в крови упал резко. Таким образом, поддержание постоянного уровня сахара в крови предотвращает голодные спазмы и гарантирует стабильную алертность в течение всего рабочего дня.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ДОБАВКИ, ПОМОГАЮЩИЕ РЕГУЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Скачки сахара в крови, вызванные приемом пищи, можно сбалансировать различными продуктами питания и добавками. В западных странах в сладкие десерты и выпечку, существенно повышающие уровень сахара, часто добавляют корицу. В Китае в рацион включаются лекарственные грибы и травы, способные регулировать уровень сахара. Аюрведическая медицина Индии знает травы, обладающие сахароснижающим действием, — например, джимнема лесная ( Gymnema sylvestre ). Другое ее название — «гурмар» — переводится с хинди как «разрушитель сахара».

КОРИЦА

Корица — специя, получаемая из растений рода коричник (Cinnamomum ). Корица, продаваемая в Европе, — это, как правило, коричник китайский, или кассия (Cinnamomum aromaticum). Он содержит кумарин, токсичный для печени и почек при употреблении в больших количествах. Разновидностей корицы множество, и содержание кумарина в них существенно различается. Корицу также традиционно заваривают как травяной чай, что значительно снижает уровень кумарина. Его токсичность индивидуальна (от организма к организму) и связана со способностью варианта гена CYP2A6 действовать как часть системы цитохрома P450 печени. Свойства корицы, помогающие регулировать сахар в крови и чувствительность к инсулину, объясняются высоким содержанием в ней хрома, а также воздействием полифенолов и летучих полимеров. В зависимости от плана исследования и дозы корица снижает уровень сахара в крови натощак на 10–29 %. Рекомендуемая суточная доза — 1–6 г. Решая для себя вопрос с количеством корицы, рекомендуется учитывать свой геном (полиморфизм CYP2A6), цели и любое потенциальное взаимодействие с лекарствами. Воздействие многих стимулирующих работоспособность трав и «таблеток для ума» (ноотропов) часто связано с регуляцией сахара в крови. Например, согласно метаанализу (2014), корень женьшеня помогает снижать уровень сахара в крови натощак.

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА РЕГУЛЯЦИЮ САХАРА В КРОВИ

Лонгитюдные исследования выявили связь между употреблением кофе и повышенной чувствительностью к инсулину, а также повышенный риск развития диабета 2-го типа. Однако, несмотря на эти выводы, кофе может резко снижать чувствительность к инсулину и поднимать уровень сахара в крови у людей, не привыкших к кофеину. Изменения в регуляции сахара в крови от кофе, скорее всего, вызываются кофеином. Кофе без кофеина, согласно наблюдениям, не вызывает подобных колебаний уровня сахара. По некоторым данным, регулярное употребление кофе также снижает его воздействие на сахар. При точечной мутации в гене CYP1A2 (вариант 164A>C) кофеин в организме расщепляется значительно медленнее, чем у большинства людей. Это также связано с колебаниями уровня сахара в крови от кофе, а также с более высоким уровнем сахара в крови натощак, особенно у людей с высоким кровяным давлением.

Продукты питания и специи, помогающие сбалансировать сахар в крови:

● корица, имбирь, куркума, женьшень обыкновенный, кориандр

● черника, вишня, лимон, китайская горькая тыква

● чеснок, яблочный уксус

● шиитаке, кордицепс

● чиа, тмин

● какао, горький шоколад, кофе, зеленый чай

Пищевые добавки и средства, помогающие сбалансировать сахар в крови:

● хром, витамин D, магний, альфа-липоевая кислота

● линчжи; майтаке (мейтаке)

● подорожник, опунция обыкновенная, джимнема лесная

● масло СЦТ, портулак, пажитник

● листья банабы, расторопша

● ресвератрол, берберин, сульфат ванадила.

Олли Совиярви, Теэму Арина, Яакко Халметоя. «Биохакинг: Руководство по раскрытию потенциала организма».

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store