Как побороть зависимость от сахара?

Наиболее быстро вызывающим зависимость и наименее регулируемым наркотиком в нашем мире сегодня является не табак, не алкоголь и не какой-либо другой наркотик, который вы можете предположить … а сахар.

Вы прочли правильно. Исследования показывают, что зависимость от сахара может быть сильнее зависимости от кокаина.

Многие из нас знают о негативных последствиях употребления большого количества сахара, но знаем ли мы, насколько мы зависимы от этого почти неизбежного вещества? Шокирующие количества сахара прячутся почти во всем, чем сейчас питается среднестатистический человек. Сахар коварен.

Image for post
Image for post

Стоит отметить, что не не все сахара одинаково вредны. Существуют различные типы сахара с различными уровнями токсичности. В этой статье мы сконцентрируемся на эффектах от обработанного, рафинированного сахара, который добавляется к пище.

Как работает сахарная зависимость?

Так как сахар спрятан внутри многого из того, что мы едим, наш мозг привык жаждать его … даже без нашего осознания этого факта. Разве это не кажется сумасшедшим, что мы пристрастились к наркотику, даже не зная об этом?

Сахарная зависимость работает так же, как любая другая зависимость (например, зависимость от тяжелых наркотиков, алкоголя и азартных игр). Сахар играется с нашими рецепторами дофамина, который считается химическим веществом “счастья” в мозге. Если вы вспомните, что чувствовали последний раз, когда ели торт, то вы поймете.

Наш мозг считает, что сахар важен из-за очень устаревшего механизма выживания. Тысячи лет назад мы редко находили сладкие продукты, такие как мед. Дефицит таких продуктов заставлял наши мозг хотеть их как можно больше, чтобы сохранить в виде жира для предстоящей зимы.

Сегодня, однако, наш устаревший мозг все еще считает, что сахар редок … Когда на самом деле сейчас редка пища без сахара.

После того, как наш мозг получает этот по-настоящему приятный прилив дофамина, мы получаем ещё одну награду: энергию. Хотя этот подъем энергии грандиозный и захватывающий, он мимолетен.

Вскоре после всплеска энергии мы сталкиваемся с ее упадком и сопутствующим желанием принять еще больше сахара, чтобы исправить ситуацию.

Сахар работает грубо: чем больше сахара вы потребляете, тем меньше дофаминовые рецепторы становятся воспринимаемы к его эффектам. Это означает, что для того, чтобы получить тот же уровень дофамина и энергетического всплеска, вы должны съесть еще больше сахара.

Так создается цикл зависимости — так же, как создается любой цикл зависимости.

Image for post
Image for post

Как побороть сахарную зависимость?

Существует множество разных подходов, которые можно предпринять. Все они разные, поэтому я дам несколько советов о том, как избавиться от сахарной зависимости, чтобы вы могли проверить, что лучше всего подойдет для вас.

1. Полностью избавьтесь от сахара в своём рационе

Предполагается устранение из своего рациона всех рафинированных и даже искусственных сахаров (которые так же плохи для вас, если не хуже). Хотя это может звучать как невозможный подвиг, это проще сделать, чем сказать — особенно если вы пойдете по пути детоксикации от сахара. Многие люди замечают, что после первых 3–4 дней их тяга к сахару начинает исчезать.

Избавляться от сахара постепенно может оказаться куда более сложной задачей, чем полный отказ от сахара. Это связано с тем, что чем больше человек потребляет сахара, тем сильнее у него желание снова обратиться к нему. Если же человек полностью отказывается от сахара, то тягу к нему становится слабее с каждым днем.

2. Удовлетворяйте свою жажду сладкого естественным путем

Когда вы избавляетесь от сахарной зависимости, помочь вам может замена плохих сахаров хорошими. Есть много вкусных, питательных и естественных вариантов для удовлетворения вашей жажды, таких как фрукты и мед.

Image for post
Image for post

3. Питайтесь правильно

Это значит, что вам следует есть настоящую пищу. Когда ваше тело имеет все необходимые питательные вещества, оно не чувствует голода.

Под настоящей пищей я имею в виду ту, которая близка к природе: чем меньше люди ее изменяли, тем лучше. Реальные, целые продукты: фрукты и овощи, бобовые, орехи, мясо и т.д.

Хорошее правило заключается в следующем: если еда поставляется в заранее упакованном виде, то не ешьте ее.

4. Дополните свой рацион витаминами и добавками

Витамин D. Когда уровень витамина D низкий, ваш аппетит повышается (возможно, это происходит потому, что ваш мозг думает, что наступает зима). Получая немного солнечного света или просто принимая витаминную добавку, вы можете значительно снизить свою тягу к пище.

Omega-3. Omega 3 помогает с настроением, контролем инсулина и функциями мозговых клеток, что может облегчить вашу сахарную зависимость. Омега-3 можно найти в таких продуктах, как рыба и льняное масло, или его можно получать в форме капсул.

5-HTP, глутамин, тирозин, коллагеновый белок. Все эти добавки непосредственно снижают тягу к сахару. Приобрести их можно так же в аптеках или магазинах спортивного питания.

Image for post
Image for post

5. Пейте воду

Часто когда ваш мозг думает, что он хочет сахара, он на самом деле просто обезвожен и хочет воды. Вы можете добавить лимон и стевию в воду, если хотите сделать ее слаще.

Выпивание достаточного количества воды также поможет вам чувствовать себя полным, что уменьшит тягу к еде. Кроме того, вода поможет вашему телу вымыть из организма все токсичные сахара.

6. Отдыхайте больше и уменьшайте количество стресса

Напряжение и употребление сладкой нездоровой пищи, как правило, идут рука об руку. Кроме того, исследования показывают, что мы склонны быть намного более голодными (и нервными), когда мы лишены сна.

В борьбе с сахарной зависимостью очень важно, чтобы мы получали достаточное количество сна и работали над поддержанием низкого уровня стресса. Мы можем значительно уменьшить уровень стресса, занимаясь такими практиками, как глубокое дыхание, медитация, йога или даже танцы.

Image for post
Image for post

7. Замените свою зависимость на другую

Итак, наш мозг ищет источник дофамина, верно? Хорошо, вы когда-нибудь испытывали чувство радости, когда делали кому-то комплимент? А как насчет замечательного чувства благодарности?

Эти действия также продуцируют дофамин в нашем мозгу. Мы сами можем выбрать наш путь зависимости!

8. Объясните своему мозгу, что сахар не в дефиците

Большая часть нашей любви к сахару исходит из той устаревшей идеи выживания, что сахара мало. Именно поэтому важно постоянно напоминать своему мозгу, что в современном мире сахар в избытке.

Image for post
Image for post

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio

Источники: Natasha Wanderly “The Sugar Addiction Epidemic: What It Is And How To Stop It”

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store