Как побороть депрессию и улучшить настроение вылечив кишечник. Часть .1

Image for post
Image for post

Продолжаем рассматривать тему настроения, на этот раз с точки зрения взаимосвязи со здоровьем кишечника.

Депрессия — достаточно серьезный диагноз, лечение которого требует комплексный подход. Тем не менее, все больше появляется кейсов исцеления депрессии благодаря налаживанию работы ЖКТ. Научные доказательства связи между здоровьем кишечника и здоровьем мозга убедительны и набирают силу.

Что такое «дырявый кишечник» и как это может привести к депрессии?

Ваш кишечник делает гораздо больше, чем просто переваривает пищу и извлекает из неё полезные вещества. Он образует защитный барьер между вашим внутренним и внешним миром.

Но у данной системы есть слабость. Этот барьер, слизистая оболочка кишечника, состоит всего из одного слоя клеток, называемого эпителием. Клетки этого хрупкого слоя удерживаются вместе белками, называемыми «плотными контактами».

Подобно швейцарам, тщательно охраняющим ваши внутренности, эти плотные контакты отсеивают нежелательные элементы и блокируют им вход, при нормальной работе.

К сожалению, эпителий легко повреждается, и становится неплотным. Появляются микроскопические отверстия. Для “вредителей”, способных проникнуть в ваш кровоток, это всё равно, что получить полный доступ ко всему остальному вашему телу.

Поэтому неудивительно, что симптомы «дырявого кишечника» могут проявляться где угодно — от кишечника до суставов, от состояния кожи до мозга. У разных людей разные симптомы. Существует много состояний, связанных с кишечником, который потерял свою целостность и стал пористым, включая воспалительные заболевания кишечника, целиакию, артрит, экзему и, конечно же, акне. Ученые недавно добавили к этому списку и депрессию.

Связь между депрессией и повышенной проницаемостью кишечника — это воспаление, именно воспаление является одной из ключевых характеристик кишечной проницаемости. Его в значительной степени создают бактерии.

Бактерии должны находиться в кишечнике, где они, как правило, либо остаются на месте, либо выходят наружу. Но когда кишечник негерметичен, они могут проникать в кровоток (процесс, известный как «перемещение бактерий»), где они выделяют токсичное вещество, называемое эндотоксином (endotoxin).

Эндотоксин в свою очередь запускает иммунный ответ. Этот ответ включает производство воспалительных белков, называемых цитокинами, и вещества, называемого липополисахаридом (ЛПС).

Появляется всё больше доказательств того, что цитокины и ЛПС могут вызывать большое депрессивное расстройство (БДР), также известное как клиническая депрессия. В 2008 году бельгийские исследователи опубликовали в журнале Neuroendocrinology Letters результат своих наблюдений: «Пациенты с БДР должны быть проверены на повышенную проницаемость кишечника».

Исследования связи между воспалением кишечника и депрессией активно продолжаются. Согласно данным Национальной программы исследования здоровья и питания — у 47% людей с клинической депрессией также наблюдается «повышенное» воспаление.

Как воспаление создаёт такой эффект?

Цитокины способны вызывать депрессию, изменяя активность в областях мозга, которые контролируют настроение. Они также наносят ущерб этим областям.

Это может привести к чувству негатива и усталости — эффект, который также наблюдается при лечении рака. Цитокин используется для лечения некоторых видов рака и вирусных инфекций — и может провоцировать начало большой депрессии у 45% пациентов.

Интересно, что исследователи обнаружили, что когда клиническая депрессия переходит в ремиссию, то же самое происходит и с воспалением.

Ученые описывают эти недавние открытия так:

«Смена парадигмы в нейробиологии с возможными последствиями не только для понимания патофизиологии психических расстройств, связанных со стрессом, но и для их лечения».

Коренные причины

Что-то должно вызывать экспоненциальный рост депрессии, происходящий в глобальном масштабе. Всемирная организация здравоохранения описывает депрессию как «ведущую причину нетрудоспособности» в мире. Лидируют США: 13% населения принимают антидепрессанты.

Если мы посмотрим на природу современных диет и образ жизни, станет очевидным, что они являются катализатором воспалительного процесса.

Вот 6 наиболее вероятных причин повреждения кишечника, ведущих к повышению проницаемости и воспалению:

1. Некоторые фармацевтические препараты

Самыми крупными нарушителями являются нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП, такие как асприн и ибупрофен. Тесты показали, что около 2/3 потребителей НПВП имеют «дырявый кишечник»;

2. Стресс и беспокойство

Стресс и беспокойство вызывают повышенную кишечную проницаемость, а повышенная кишечная проницаемость может вызвать… стресс и беспокойство;

3. Дисбактериоз

Этот термин используется для описания дисбаланса между хорошими и плохими бактериями (и другими микроорганизмами), которые живут в кишечнике;

Дружественные бактерии играют решающую роль в поддержании барьерной функции и удержании нежелательных веществ и их токсинов. Когда плохие бактерии захватывают власть, хорошие отступают, создавая состояние дисбактериоза и кишечного хаоса.

Симптомы дисбактериоза могут включать вздутие живота, газы, спазмы, затуманенное сознание, депрессию и многие распространенные кишечные заболевания;

4. Диета

К диетическим факторам, которые, скорее всего, увеличивают проницаемость кишечника, относятся: алкоголь, сахар, рафинированные углеводы и рафинированные кулинарные масла. Особенно опасны растительные масла из кукурузы, сои и подсолнечника. Они богаты омега-6 жирными кислотами, которые известны своим провоспалительным действием;

5. Курение

Это пагубная привычка, которая порождает огромное количество свободных радикалов;

6. Аллергены

Пища, на которую у вас аллергия или непереносимость, также вызывает раздражение и воспаление.

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store