Как обучаться и работать продуктивнее с удовольствием: состояние потока

Image for post
Image for post

Вы когда-нибудь испытывали такое чувство, когда вы уверены, что не можете ошибиться, когда каждое ваше действие идеально, когда время замедляется или, наоборот, ускоряется, и вы полностью находитесь в моменте, не отвлекаясь на то, что происходит вокруг вас или в вашей голове?

Если вы ответили «да», то вы знакомы с состоянием потока.

Состояние потока — это состояние наивысшей работоспособности человека, которое часто также называют «зоной» («the Zone»). Это то время, когда вы работаете идеально — всё происходит без усилий, время растягивается, и вы часто получаете огромное удовольствие и чувство благополучия.

Пребывание в состоянии потока способствует ощущению счастья, увеличению продолжительности жизни, успеху в карьере и повышению качества повседневной жизни. И, возможно, наиболее важным преимуществом в сегодняшней вирусной среде является улучшение общего состояния здоровья и иммунной системы.

Также было подсчитано, что вы работаете на 350% лучше, когда находитесь в состоянии потока. Фактически, если одна из главных задач биохакинга — это стремление к максимальной производительности, то состояние потока (Flow State) — это вершина.

Неудивительно, что такие компании, как Apple, Google и Microsoft, тратят миллионы на проекты, с помощью которых они смогут реализовать это на рабочих местах. Но как, не имея бюджета этих мегакорпораций, получить больше потока в своей жизни? Что ж, первый шаг — понять, как это работает. Прежде, чем войти в состояние потока, вы должны пройти ряд шагов.

Фаза борьбы

Это, как следует из названия, неприятная (но абсолютно необходимая) часть. Здесь мы проводим значительную часть времени. Мы исследуем, экспериментируем, терпим неудачи снова и снова, но каждый раз неудача становится немного меньше. Это этап, на котором мы отрабатываем новый навык и каждый раз допускаем промахи. Это время, когда мы отчаянно пытаемся понять, как всё это сочетается — злимся, разочаровываемся и испытываем искушение просто бросить всё.

На этом этапе уровень кортизола повышается, и наш мозг излучает бета-волны — типы волн, которые связаны с решением проблем. Этот этап не только расстраивает, но и вызывает стресс — что является той самой причиной, по которой большинство из нас, на самом деле, не имеют большого опыта пребывания в потоке. Потому что мы сдаемся задолго до того, как добираемся до него, но те, кто не сдается, сталкиваются с другой проблемой.

Дело в том, что нас с раннего возраста приучили верить таким убеждениям, как «пытайся, пытайся и ещё раз пытайся» или «если ты работаешь достаточно усердно, ты сможешь добиться всего». И так мы и делаем — боремся все упорнее и упорнее, все больше и больше разочаровываемся и нервничаем. Мы буквально пытаемся пробить себе путь в состояние потока, полагая, что если мы будем продолжать биться достаточно долго, то прорвемся. К сожалению, это не работает.

Почему? Потому что “поток” — это очень сфокусированное, но при том очень расслабленное состояние. Ключевым моментом здесь является слово «расслабленное». Вместе с разочарованием и стрессом, порожденными фазой борьбы, вам никогда не удастся расслабиться. Вы должны успокоиться, расслабиться, избавиться от кортизола и учащенного дыхания.

Вспомните, что говорили вам взрослые, когда вы были детьми и расстраивались, выполняя какое-то задание, или нервничали из-за того, что не могли сделать что-то хорошо? «Сделай пока что-нибудь другое, отвлекись от этого». И что происходило, когда вы следовали этому совету? Когда вы после перерыва снова возвращались к сложному делу, то выполняли его гораздо лучше.

Или другой пример — когда вам в голову приходят лучшие идеи? Обычно это происходит, когда вы мечтаете о чём — то, засыпаете или отдыхаете. Объяснение того, почему так происходит вы найдёте ниже.

Фаза расслабления

Мы должны перейти от бета-волн, всплесков кортизола и напряжения к фазе расслабления с преобладанием альфа-волн мозга. Это вызывает целый ряд химических изменений в организме, освобождая от кортизола и погружая вас в медитативное состояние, словно дневной сон. Великие мыслители знали об этом. Эйнштейн проводил 20 минут в день на спине в лодке, просто глядя на облака и мечтая. Эдисон обычно сидел в кресле с мячом для крикета в руке и засыпал. В этой фазе наше тело и разум расслабляются, и мы готовы войти в состояние потока.

Состояние потока

Организм выбрасывает норэпинефрин, дофамин, серотонин, анандамид и эндорфины в кровоток, поэтому мы входим в полностью измененное состояние. Все эти нейрохимические вещества повышают производительность, дают хорошее самочувствие и настроение, делают вас быстрее и сильнее — как физически, так и умственно. Они позволяют мозгу молниеносно устанавливать новые связи и работать с максимальным потенциалом. Время ускоряется или замедляется, и каждое действие кажется легким, совершенным, идеальным.

Поток может проявляться практически в любых условиях, и это не бинарное состояние. Таким образом, у вас может быть изменённое состояние, но вы можете этого даже не замечать. Вот несколько простых примеров — это когда вы разговариваете на тему, которая вам действительно очень интересна, и, вдруг посмотрев на часы, неожиданно понимаете, что прошёл уже час. Или когда вы выполняете действие, которое вам абсолютно нравится, и чувство времени, и даже самого себя, исчезает из-за того, что вы настолько сосредоточены на поставленной задаче. Состояние потока может проявиться практически во всем.

В состоянии потока вы будете работать на 350% лучше, чем обычно, и более того, поскольку ваш мозг устанавливает новые связи с невероятной скоростью, вы будете учиться намного быстрее. Это похоже на повышение уровня персонажа в компьютерной игре.

Проблема лишь в том, что состояние потока вызывает сильное привыкание, поэтому мы хотим все больше и больше. Однако это сильно истощает нашу биологию, так как требует много ресурсов — поэтому большинство из нас не может оставаться в состоянии потока очень долго. Это одна из причин синдрома «последней попытки» в спорте — мы просто хотим ещё, но поскольку больше нет достаточно энергии для поддержания состояния потока, мы часто проваливаемся или получаем травму.

Итак, заключительный этап цикла потока, который нельзя игнорировать.

Фаза восстановления

Как эффективно восстанавливаться? Правильно питаться, хорошо высыпаться и активно поддерживать своё тело. Так вы сможете правильно восстановиться и помочь себе подготовиться к повторному вхождению в состояние потока.

Проще говоря, чем сильнее наша биология, тем чаще мы можем входить в состояние потока и дольше в нём оставаться. Затем это образует обратную связь, поскольку само по себе это состояние улучшает наше здоровье и самочувствие. Все это означает, что мы можем быть более счастливыми и продуктивными людьми.

Источник: http://biohackersupdate.com/the-flow-state/

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store