Как мозг формирует наши реакции и привычки и как их изменить!

Ко времени взросления человек обычно уже располагает развитой нейронной сетью, которая четко подсказывает, что для него хорошо. Это не та сеть, которую вы сконструировали бы сегодня, начав с нуля. Это переплетение, в которое вы добавляли нейрон за нейроном каждый раз, когда органы чувств доставляли мозгу новую информацию.

Все, что с вами происходит, создает нейронные цепочки, даже такие поступки, которые в долгосрочной перспективе могут принести вам вред. Если плохой поступок вознаграждается, то молодой мозг может определить его как полезный с точки зрения выживания индивидуума. Если ребенок, проявляя агрессию, получает поддержку, а проявляя стремление к взаимодействию, такой поддержки не получает, его мозг может легко запомнить, что агрессия хороша для его выживания.
Если малыш получает вознаграждение, будучи больным, и теряет его, выздоровев, у него формируются соответ­ствующие долговременные связи. Мозг учится не у экспертов по детскому воспитанию и не по учебникам этикета. Он учится на основе изменения содержания в нем тех или иных нейрохимических веществ. Каждый раз, когда вы были вознаграждены или, наоборот, чувствовали угрозу, вы добавляли новые цепочки в нейронную инфраструктуру, которая подсказывает вам, где искать уважение, признание и доверие в будущем.

Подростковый возраст добавляет отдельный слой в эту инфраструктуру. Все, что в подростковом возрасте вызвало ваше уважение или внимание, создало в вашем мозгу мощные нейронные связи, потому что в юности процесс миелинизации нервных волокон осуществляется активнее.

Умение управлять собой формируется под воздей­ствием окружающей человека социальной среды. Дети учатся управлять своими нейрохимическими процессами на примере окружающих.

Социальный опыт человека может оказывать существенное влияние на его походку, манеру есть и даже дышать. Например, грудничок постепенно приучается соразмерять свое дыхание с дыханием матери, когда она держит его на своей груди. Новорожденный не имеет еще полностью развитой системы дыхания, поэтому ему нужна поддержка близкого человека, чтобы этот навык развился правильно.

Подростковый возраст создает свой слой в системе нейронных цепочек, связанных с самоуправлением, потому что в этом возрасте мы получаем новые социальные поощрения, испытываем социальные разочарования и остро ощущаем воздействие на нас окружающего социума. Эти нейронные цепочки формируют наши реакции на окружающую действительность независимо от того, помним мы или нет о тех событиях, в результате которых они появились.

Перестройка нейронных цепочек
Большинство взрослых людей рано или поздно приходят к тому, что они хотели бы отказаться от некоторых сформировавшихся у них нейронных цепочек. Также большин­ство из нас хотело бы располагать большим количеством «гормонов радости», которые позитивно действовали бы на нас без побочных эффектов.

К сожалению, взрослый человек не в состоянии строить новые нейронные пути так же легко, как в детстве и юности. Но все же вы можете создать их, если приложите соответствующие усилия и не будете бояться повторения.

Все позитивные чувства, которые вы можете испытывать сейчас, могут позднее обернуться своей противоположностью. Это закон естественного отбора. Погоня за позитивными эмоциями не всегда приводит к повышению шансов той или иной особи на выживание. Такая погоня может привести к тому, что вы наберете вес, бросив курить, или вырастите новую фобию взамен старой, которую вы победили. Эмоции работают быстро, но могут принести нам неприятности.
Повторение дает эффект гораздо медленнее, но у этого метода значительно меньше побочных эффектов. Если вы повторяете какой-то поступок или действие снова и снова, они могут просто «прорасти в вас».

Вы можете научиться любить вещи, которые приносят пользу, хотя сразу могут и не понравиться.

Однако кто станет повторять свой поступок вновь и вновь, если он не приносит никакой радости? Обычно этого и не делают, особенно когда уже испытывают какой-то негатив. Именно поэтому мы полагаемся на положительные связи, случайно возникшие с жизненным опытом. Именно случайности будут формировать нейронную структуру, пока вы не станете, сознательно повторяя свои действия, делать это сами. К сожалению, метод повторения может быть труднее, чем вы думаете. Если говорить простыми словами, то делать то, с чем вы не связываете свои актуальные нужды, просто скучно. Без эмоционального подъема, который обо­значит ваши действия как «приятные для вас», мозг старается отбросить их как несущественные. Без гормонов радости, которые «включили» бы вашу активность, «запустить» новый нейронный путь очень трудно. Но сделать это все равно можно!

Пример: не отступать!
Вот вам простой пример. Леша хочет побороть свое пристрастие к алкоголю. Он решает заменить тягу к нему каким-нибудь увлечением, которое не имело бы столько нежелательных побочных действий. Он задумывается и вспоминает, что в юности очень любил рисовать. Он решает брать в руки карандаш каждый раз, когда его тянет выпить. Леша ставит перед собой цель не преуспеть в рисовании, а переключить свое внимание с алкоголя на что-то более позитивное. Конечно, ему поначалу не очень-то по душе это занятие, когда он умирает по выпивке. На самом деле он испытывает дискомфорт, рисуя и представляя себе, какого удовольствия он лишается в виде порции алкоголя, но все же решает некоторое время жить с этим чувством дискомфорта. Он поставил себе срок в два месяца, потому что через два месяца предстоит очень важное событие.

Поначалу Леше не нравятся его рисунки и ему не нравится то, что он лишает себя удовольствия выпить. Но он придерживается плана, невзирая на сиюминутные ощущения. Через некоторое время рисование начинает казаться своего рода подарком, а не бременем. Он чувствует, что ощущение дискомфорта проходит. И что самое главное, ему начинает нравиться то, что он всегда в хорошей форме и отвечает за себя. Еще до окончания срока в два месяца Леша перестает посматривать на календарь. Нейронная цепочка, связанная с рисованием, усилилась до такой степени, что может составить конкуренцию определяющей его пристрастие к алкоголю. Теперь он знает, как обеспечить себе чувство комфорта без выпивки. Он понимает это и телом, и разумом. Рисование явилось просто способом что-то делать, когда возникло ощущение, что «надо что-то делать». Леша так рад перестройке своей нейронной структуры, что ему не терпится создать еще один «позитивный» нейронный путь.

Пример: найдите подходящее занятие.
Вы можете приучить мозг к новым позитивным ощущениям. Начните с определения нейронной связи, которую вы хотели бы иметь. Не исключено, что выработка новой привычки, которая имела бы минимальный побочный эффект, потребует ряда проб и ошибок. Представьте себе Лизу, которая хотела бы перейти на новую работу, но не может заставить себя заняться долгим процессом ее поиска. Мысли о перспективах карьеры Лизу угнетают, и она старается их избегать разными способами. Она решает разорвать этот порочный круг вокруг поисков работы тем, что убеждает себя получать удовольствие от этого процесса. Она ставит перед собой цель направлять по два резюме в день на соискание вакансий и тратить по два часа в день на повышение своей профессиональной квалификации.
В первый день она справляется с поставленной перед собой задачей, но чувствует себя на удивление плохо. Она съедает мороженое для того, чтобы погасить ощущение дискомфорта, и вдруг обнаруживает, что хочет съесть еще порцию. На следующий день она ищет другой способ поправить свое настроение и приглашает к себе подругу, но разговоры о работе не приносят облегчения. На третий день уже наступают сумерки, когда Лиза заканчивает уже привычную работу по поиску. Она решает выйти в город, чтобы развеяться. На следующее утро ей тяжело взяться за дело. Она думает о своих разочарованиях и том, чем предпочла бы заняться вместо нудного поиска. Она решает уйти от этого искушения в небольшой кофейне, расположенной поблизости, где и поработает над новыми заявлениями. К тому времени, как она заканчивает свой кофе, она уже наполовину составила второе заявление. Работается ей легко. На следующий день она направляется в кафе прямо с утра и вся светится в предвкушении своих перспектив. Еще через день она уже не представляет себе утра без кофе и быстрого выполнения своей задачи. Еще через неделю она узнаёт, как готовить такой восхитительный кофе дома. Через шесть недель у нее на рассмотрении несколько предложений, она уже побывала на нескольких собеседованиях, и у нее появилась новая уверенность в своих навыках и силах. И что самое важное, она испытала позитивные эмоции, которые настроили ее на то, чтобы ожидать впереди только хорошее в ответ на настойчивость.
Суть этой зарисовки не в том, что кофе решает все проблемы. Суть в том, что человеку трудно преодолеть свою инертность.

Трудно начать формировать привычку, которая впо­следствии принесет вам немало пользы. Лиза и Леша нашли пути для формирования позитивных ожиданий, не связанных с вредными побочными эффектами. Пусть даже методом проб и ошибок, вы тоже можете создать привычки, которые будут работать.
Мозг каждого человека работает по-своему. Кто-то может выпить весь кофейник, но так и не отправит резюме на соискание вакантной должности. Кто-то, может, и хотел бы рисовать, но зальет весь альбом вином. Вы можете экспериментировать с вариантами, пока не приступите к 45-дневному формированию новой привычки. Но если будете каждый раз браться за дело заново, вы никогда новых привычек не создадите. После нескольких пробных попыток вы должны настойчиво повторять свои действия по их созданию независимо от того, испытываете при этом чувство комфорта или нет!

Источник: Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья»

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store