Как измерить молочную кислоту и кому это нужно?

Image for post
Image for post

Последние несколько лет статистика говорит о том, что мировой рынок носимых устройств стремительно растёт. С 2018 по 2019 год суммарные поставки увеличились вдвое! В настоящее время стало возможным самостоятельно измерять не только уровень глюкозы, но и многие другие показатели. Например, уровень молочной кислоты.

О чём сигнализирует повышение молочной кислоты и чем это опасно?

Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы. Она высвобождается из эритроцитов, клеток мозга и мышц, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает её кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме). При дефиците кислорода в клетках концентрация молочной кислоты повышается. И достигнув «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают утилизировать избыток молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме, вызывая гиперлактатацидемию.

Image for post
Image for post

Это состояние может перерасти в лактацидоз, проще говоря — закисление.

Как правило, здоровый организм подобное явление эффективно нейтрализует. Но в редких случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, которое проявляется такой симптоматикой, как слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота и потливость. Помимо физиологической причины (чрезмерная физическая нагрузка), выбросы молочной кислоты происходят и при ряде патологических состояний. Чаще всего это сердечно — сосудистые заболевания, анемия, сахарный диабет, эпилепсия, патологии печени и почек, отравления.

Потому контролировать уровень лактата важно не только спортсменам и тем, кто практикует интенсивные физические нагрузки, но и людям страдающим или подверженным подобным недугам.

Как контролировать уровень молочной кислоты?

Image for post
Image for post

Существуют различные варианты — наручные браслеты, датчики носимые на коже, специальные чулки (манжеты) с датчиком внутри и портативные анализаторы крови. Отличаются эти устройства способом ношения, инвазивностью и, конечно, стоимостью.

Подобные гаджеты активно модернизируются и совершенствуются, и “последнее слово” в разработках пока остаётся за биоинженерами из Северо-Западного университета в Иллинойсе. Им удалось создать маленький датчик, размером с монетку, который позволяет круглосуточно следить за различными показателями организма (глюкоза, кислород, молочная кислота и др.) по анализу состава пота.

Гаджет крепится к ладони и имеет отверстия в основании, в которые естественным образом попадает пот. Сложная сеть клапанов и микроканалов, направляет его в резервуары. Каждый резервуар содержит датчик, который реагирует с химическим веществом в поту. При этом никакой батарейки или иного источника питания устройству не требуется. В дальнейшем учёные планируют добавить ещё несколько сенсоров, чувствительных к мочевине и креатинину, которые отражают состояние почек. Вот такое — поистине устройство будущего.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store