Как быстро “разбудить” мозг, чтобы повысить эффективность его работы

Префронтальная кора головного мозга очень капризна. Для максимально эффективной работы ей требуется оптимальный уровень двух химических веществ в нужной точке среди миллиардов нейронных цепей. Эти химические вещества отвечают за внимание и интерес.

КАК АКТИВИЗИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ

Если вам приходилось когда-нибудь проводить телеконференцию вскоре после утреннего пробуждения, вы наверняка знаете, что для того, чтобы правильно реагировать на внешний мир, «возбуждение» необходимо. Если оставить в стороне такие стимуляторы, как кофеин (который, как и большой экран монитора, представляет собой надежный способ повысить аллертность мозга), то существует две основные стратегии для повышения внимания.
Одна из них — возможно, самая простая и быстрая — состоит в том, чтобы повысить уровень адреналина, сделав задачу более «срочной» или «важной». Норэпинефрин, известный также как норадреналин, представляет собой мозговой эквивалент того адреналина, всплеск которого большинство людей ощущает в крови перед публичным выступлением. Это химия страха. Если вы напуганы, то очень внимательны к тому, что вас окружает; вы настороже. Страх несет с собой сильное и немедленное возбуждение. Кроме того, оказалось, что норэпинефрин играет важную роль в обеспечении связи между контурами в префронтальной коре.
Можно попробовать на себе несколько «фокусов», которые помогут активизировать выработку этого химического вещества. Если живо представить себе некое действие, то организм выдаст на эту визуализацию точно такой же метаболический ответ, как и на реальное действие. Одно из исследований показало, что если регулярно представлять себе, что тренируешь, к примеру, бицепс, то мышечная масса может увеличиться на 22%, что достаточно близко к 30%, достигнутым реальным выполнением тех же упражнений. (Для тех, кому покажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, напомню: чтобы постоянно удерживать внимание на мысленной тренировке, требуются очень серьезные усилия.)

Если внимание никак не удается пробудить, можно попробовать стимулировать выработку адреналина. Один профессиональный боксер так объяснял секрет своего успеха: перед схваткой он всегда воображал, что выход на ринг может его убить, — и после этого дрался как бешеный. Я при работе над книгой, или статьей, например, тоже можно использовать этот метод. Если не удается сосредоточиться, можно представить себе, что сдаете «сырую» работу и другие люди находят в ней серьезные ошибки. Это может помочь быстро проснуться.
Ключевой момент такой методики — не дать воображению взять над вами верх и зажить собственной жизнью. Вам нужно разбудить мозг и придать ему достаточную мотивацию — но совершенно не нужно, чтобы придуманный страх мучил вас и увеличивал аллостатическую нагрузку.

КАК ПРОБУДИТЬ ИНТЕРЕС

Еще один способ привести мозг в надлежащее нейрохимическое состояние связан с дофамином. Если норэпинефрин — химическая основа внимательности, то дофамин — это химия интереса. Для создания нужного уровня возбуждения необходима приличная концентрация обоих химических веществ, но каждое из них, производит собственное действие.
Дофамин вырабатывается в различных ситуациях. Во-первых, его уровень повышается, когда орбитофронтальная зона коры выявляет что-то неожиданное или новое. Дети обожают новизну. Химический всплеск, возникающий при получении свежих впечатлений, в мгновение ока переключает мозг сначала на интерес, а затем — на жажду обладания. Весь человеческий юмор основан на неожиданных аналогиях и связях. Шутки и забавные совпадения повышают уровень дофамина. Если вам случалось заметить, что сказать что-то в первый раз проще, чем повторить, имейте в виду, что приятные ощущения связаны с первым включением в мозге новых контуров. С каждым повторением рассказ о том же самом требует все больше усилий, потому что прекращается дофаминовая подпитка, обусловленная новизной.
Повысить и обострить внимание легко просто слегка поменяв обстановку. Иногда даже изменения высоты рабочего кресла достаточно, чтобы по-иному взглянуть на вещи и получить выброс дофамина. Или можно поговорить с кем-нибудь о своем проекте, что опять же позволит по-иному взглянуть на вещи. Или можно послушать юмористическую передачу, позвонить другу, чтобы посмеяться вместе с ним или просто прочесть что-нибудь интересное и забавное.
Ученые обнаружили, что выработке дофамина способствует ожидание любого приятного события — чего угодно, что мозг воспринимал бы как награду. С точки зрения мозга ею может быть что-нибудь вкусное, секс, деньги, полезные связи. Так что чтобы привести свою префронтальную кору в оптимальное нейрохимическое состояние, можно просто сосредоточиться на мысли о возможном выигрыше от проекта, о деньгах, которые заработаются, о новых клиентах и других полезных вещах, которые непременно материализуются, если заказ будет получен и работа будет выполнена хорошо.

Просматривая данные исследований, несложно обнаружить, что использовать для повышения внимания позитивные ожидания или юмор, возможно, лучше, чем страх. Юмор и позитивные ожидания активизируют выработку как дофамина, так и адреналина. Страх выдает адреналин, но ожидание негативных событий снижает уровень дофамина. Кроме того, страх активизирует выработку других химических веществ, которые со временем могут нанести вред организму человека.

Удивительные факты о человеческом мозге

  • Для максимально эффективной мыслительной деятельности нужен правильный уровень стресса, а не полное его отсутствие.
  • Мыслительная деятельность наиболее эффективна, когда содержание двух важных нейромедиаторов — норэпинефрина и дофамина, отвечающих за внимание и интерес, — находится на среднем уровне.
  • Существует немало способов сознательно управлять уровнем норэпинефрина и дофамина в собственном организме, что позволяет стимулировать внимание и заинтересованность.

Источник: Дэвид Рок. «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store