Как биохакнуть забывчивость

Image for post
Image for post

Вам приходилось говорить «э-э-э…» посередине фразы, не вспомнив подходящее слово? Или открывать холодильник и пытаться сообразить, что вы там ищете, пока не заметите на одной из полок ключи от машины? Испытывали ли вы проблемы с долговременной памятью: пытались вспомнить, с кем встречались, когда и где что-то произошло, или забывать какие-то важные моменты из прошлого?

Проблемы и с кратковременной, и с долговременной памятью имеют одни и те же причины: неправильное или недостаточное питание, хронические проблемы с бактериальной и грибковой микрофлорой, плохие нейромедиаторы (биологически активные химические вещества, передающие сигналы) и, разумеется, недостаточная митохондриальная функция.

Слабая митохондриальная функция может способствовать снижению эффективности работы сердца, что приводит к падению кровяного давления или недостаточной доставке кислорода, энергии и питательных веществ в мозг. Запомните: митохондриям необходим кислород и пища, чтобы вырабатывать энергию. И чем хуже они работают, тем меньше кислорода и пищи получают. В результате они не могут вырабатывать достаточно энергии для удовлетворения потребностей мозга и становятся причиной сбоев в его работе, а соответственно страдает и производительность.

Этот порочный круг неизбежно разрушительно скажется на вашей эффективности. Эффект накапливается. Но как только вы наладите кровообращение и давление, ваш мозг начнет работать лучше. Он будет получать больше кислорода, митохондрии — вырабатывать больше энергии, и вспоминать станет гораздо проще.

После того как вы исправите проблему с митохондриями, вам понадобятся здоровые нейроны (нервные клетки) для быстрой и эффективной передачи сообщений в мозге. Нейротрофический фактор мозга (BDNF) — белок, который поддерживает выживание существующих и стимулирует рост новых нейронов в центральной нервной системе, а также связей между ними. Увеличение производства этого белка с помощью упражнений, диеты и использования пищевых добавок улучшит вашу память и высшие мыслительные процессы.

Следующий шаг: обзавестись новыми кирпичиками для синтеза миелина — защитной оболочки нейронов, которая помогает им быстрее обмениваться сигналами. Нервные волокна, лишенные такой оболочки, требуют гораздо больше энергии на прохождение сигнала, чем те, у которых такая оболочка есть. И здесь в дело вступает правильное питание. Диета — ключевой фактор, когда речь заходит о работе мозга. Если вы хотите построить первоклассный дом, нужно использовать высококачественные строительные материалы. Так же и ваш мозг нуждается в определенных, богатых питательными веществами продуктах, чтобы создавать новые высокопроизводительные связи.

Итак, есть ли у вас проблемы с памятью? Проверьте, не знакомы ли вам какие-то из приведенных ниже симптомов:

  • Регулярно забываете о важных датах или событиях.
  • Постоянно задаете одни и те же вопросы.
  • Слишком часто используете дополнительные приспособления, чтобы не забыть о важных вещах (списки, приложения-планировщики).
  • Часто забываете вовремя оплачивать счета.
  • Делаете паузы во время разговора, чтобы вспомнить нужное слово.
  • Плохо запоминаете имена.
  • Теряете или не можете вспомнить, куда положили свои вещи (телефон, ключи и т. п.).
  • Часто теряете нить рассуждений.
  • Забываете о том, что делаете в текущий момент: оставляете сковороду на огне, берете телефон и забываете, кому хотели позвонить, и т. д.

Ичточник: Дэйв Эспри. «Биохакинг мозга».

На нашем канале вы можете найти много статей про поддержание здоровья мозга и митохондрий:

Как ухаживать за мозгом

Хорошо ли работают ваши митохондрии? Как скорректировать их работу

Пищевые добавки для биохакинга мозга и митохондрий

Ешьте с умом: продукты, которые могут разрушить ваш мозг, и чем питаться для повышения когнитивных функций

Как обновить свой мозг, оптимизировать тело и замедлить старение

и др.

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store