Как алкоголь влияет на иммунную систему

Image for post
Image for post

По данным исследовательской компании Nielsen, введенный из-за COVID-19 карантин вызвал резкий рост продаж алкоголя. Находясь дома и не посещая работу, люди стали выпивать больше, чем обычно.

Вы, наверняка, знаете, что алкоголь губительно влияет на здоровье. Но вы можете не знать, как он влияет на иммунную систему.

Многие употребляют алкоголь чтобы помочь себе расслабиться и поднять настроение, но какой ценой это происходит! Обезвоживание, истощение запасов витаминов и питательных веществ, ухудшение качества сна, воспалительные процессы в теле — всё это может ослабить иммунитет организма.

Что происходит в теле, когда вы пьете алкоголь

Метаболизм

Когда алкоголь поступает в организм, тело максимально концентрируется на устранении негативных последствий от спиртного и отодвигает все другие процессы на второй план. Организм старается очиститься как можно быстрее и поэтому делает алкоголь главным приоритетом для обмена веществ. Это означает, что алкоголь сокращает количество белков, углеводов и жиров.

В данном процессе особенно страдает печень, так как является главным органом в нейтрализации токсического воздействия алкоголя. Когда спирт перерабатывается, вода и питательные вещества используются, чтобы вымыть его, оставляя ваше тело истощенным и обезвоженным.

Воспаление

Воспаление — одно из самых значимых воздействий алкоголя на организм. Воспаление — это защитная реакция вашего тела на угрозы. В ответ на алкоголь организм вырабатывает эндотоксины, которые вызывают воспаление. Если вы часто выпиваете, то организм не может ослабить свою защиту в течение длительного времени, оставаясь в постоянном состоянии воспаления. Расходуя больше ресурсов, что в конечном итоге вызывает повреждение всех тканей и хроническое воспаление.

Микробиом

Алкоголь вызывает быстрое разрастание определенных кишечных бактерий. Производимые ими токсины подавляют полезные бактерии, разрушая систему пищеварения. Которая в свою очередь посылает SOS-сигналы иммунной системе, чтобы защитить организм.

Одно исследование показало, что 30% людей с заболеваниями печени, вызванными алкоголем, имеют редкий штамм кишечных бактерий, которые продуцируют токсин под названием цитолизин, разрушающий клетки. Под воздействием алкоголя другие быстро размножающиеся бактерии начинают откачивать то, что называется липополисахаридом (LPS). В итоге снижается количество полезных бактерий, и токсинам становится проще проникать через кишечный барьер и распространяться по всему телу на другие органы.

Токсины влияют не только на кишечник. Работа печени состоит в том, чтобы отфильтровывать эти токсины и выводить их из организма. В результате усиленной работы в печени со временем появляются рубцы — потенциально опасное для жизни состояние, называемое циррозом.

Ожирение печени

По данным клиники Кливленда, около 90% людей, которые выпивают от 4 до 5 порций спиртного в день в течение десятилетий, страдают от ожирения печени. Это серьезный повод, чтобы задуматься о снижении количества потребляемого алкоголя и о переходе на безалкогольные напитки.

Как алкоголь воздействует на иммунитет?

Когда тело подвергается угрозе, иммунная система реагирует на атаку и избавляется от чужеродного патогена. В целом, чем здоровее иммунная система человека, тем быстрее она сможет очистить организм от бактерий или вирусов и побороть какую-либо болезнь. Алкоголь нагружает вашу иммунную систему и оставляет различные негативные последствия.

Отвлекает иммунитет

Если ваше тело постоянно работает над тем, чтобы избавиться от последствий употребления алкоголя, оно может «не заметить» некоторых других негативных процессов.

Мозг играет большую роль в активации иммунного ответа. Реагируя на стресс ваш мозг активирует гипоталамическую, гипофизарную и надпочечниковую оси (HPA). Ось HPA подобна «супергерою», объединяющемуся с иммунными клетками, чтобы контролировать воспаление. Проблема в том, что ось HPA рассматривает алкоголь как стрессовое событие и повышает уровень гормона стресса (кортизол), когда вы выпиваете. Хроническое воздействие алкоголя может привести к перегрузке оси HPA и ослабить реакцию организма на другие факторы стресса. Это означает, что организму становится труднее контролировать воспалительные реакции.

Таким образом, алкоголь оказывает непосредственное негативное влияние на иммунную систему, которой со временем становится всё труднее выполнять свою работу. Фактически, согласно данным Центра по контролю заболеваний (CDC), употребление алкоголя увеличивает шансы заболеть шестью различными видами рака — и чем больше спиртного употребляет человек, тем выше вероятность заболевания.

Подавляет защиту

Алкоголь может повреждать микроскопические реснички в верхних отделах легких, которые при попадании бактерий и вирусов останавливают их, предотвращая попадание внутрь. Если «захватчики» преодолеют реснички — это плохая новость, потому что алкоголь также повреждает последнюю линию защиты — слизистую оболочку в нижней части легких, которая, как правило, мешает бактериям и вирусам проникать в организм. Исследования показывают, что употребление спиртного делает лёгкие более восприимчивыми к болезням, таким как пневмония и вирусные заболевания.

Центр по контролю заболеваний (CDC) определяет «умеренное употребление» для женщин — 1 порция спиртного напитка в день и до 2-х порций для мужчин. Однако в условиях пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует воздержаться от употребления алкоголя.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store