Какую опасность представляет синий спектр света и ее избежать

Image for post
Image for post

В современном мире практически у каждого человека есть смартфон, а у кого — то и не один. И будет излишним говорить о том, сколько времени наши глаза контактируют с экранами смартфонов, телевизоров, ноутбуков и компьютеров — все это понимают. В настоящее время в более современных и дорогостоящих моделях смартфонов появилась такая настройка, как фильтр синего света. Для чего нужна эта функция?

Синий свет — это один из семи спектров света, которые вместе с белым излучаются солнцем.

• Красный (R)

• Оранжевый (O)

• Жёлтый (Y)

• Зелёный (G)

• Синий (B)

• Индиго (I)

• Фиолетовый (V)

Этот список известен как электромагнитный спектр видимого света. В конце спектра находится ультрафиолетовый свет, который является наиболее опасным и фактически не виден. Синий свет, близкий к ультрафиолетовому, также является одним из самых мощных и вредных. Но как свет может быть мощным, спросите вы? ЭМ волны излучают энергию, и именно эту энергию мозг воспринимает как цветной свет — в зависимости от переменных длин волн.

Возвращаясь к синему свету, который на самом деле имеет небольшую длину волны — после излучения солнцем синий свет сталкивается с частицами воздуха и рассеивается. На самом деле, это причина того, что небо голубое! Световые рецепторы мозга улавливают эти синие огни и определяют разницу между днем и ночью.

Синий свет и тело человека

В идеале, наши глаза не приспособлены к воздействию естественного синего света, присутствующего в окружающей среде. Кроме того, синий свет, излучаемый светодиодными (LED) дисплеями, даже хуже, чем свет, излучаемый солнцем. Это вызывает повреждение глаз и утомление. По сравнению со светом других цветов, который поглощается роговицей, синий свет из-за своей высокой энергии проходит через естественный световой фильтр и попадает непосредственно на сетчатку, вызывая повреждения.

Как уже упоминалось выше — наш мозг зависит от естественного синего света, излучаемого солнцем, чтобы различать день и ночь. Поэтому время, проведенное за светодиодными дисплеями, обманывает тело и нарушает сон. Это одна из основных причин бессонницы и ухудшения качества сна.

Наше тело выделяет гормон под названием мелатонин, секреция этого гормона фактически заставляет нас спать. Но поскольку из-за воздействия синего света от экранов наш мозг не может адекватно различать день и ночь, производство этого гормона значительно снижается. Исследования показали, что низкий уровень мелатонина может вызвать хронические проблемы, такие как рак и депрессия.

Что делать?

В большинстве устройств со светодиодной подсветкой используются синие светодиоды (Blue LED), поскольку они очень энергоэффективны и дёшевы в производстве. Чтобы бороться с их воздействием, исследователи придумали специальное стекло, которое позволяет другим источникам света проходить через его микроскопические выступы, предотвращая прохождение до 60% синего света и 99% УФ-света. Жёлтое стекло также называют жизнеспособной альтернативой, поскольку оно поглощает синий цвет. Эта технология используется в очках blue blockers.

Как видите, вопрос об опасности воздействия синего света достаточно актуален. И некоторые расходы на специальные средства защиты ваших глаз могут помочь вам сократить риск определённых проблем со здоровьем.

Если вам интересна тема света, прочитайте нашу предыдущую статью: Как свет может повлиять на ваше здоровье.

Источник: http://biohackersupdate.com/blinding-blue-blue-light-and-its-constant-damage-and-how-to-avoid-it/

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store