Инфракрасные сауны. Польза и вред инфракрасного излучения

Image for post
Image for post

Ранее мы писали о пользе горячих ванн и обычных саун. Сегодня расскажем об их современной технологичной альтернативе — инфракрасных саунах.

Инфракрасные сауны

Инфракрасная сауна представляет собой помещение небольшого размера, изготовленное, как правило, из древесины. Внутри установлены лампы-излучатели инфракрасных волн. Благодаря им прогреваются объекты, попадающие в зону действия. Инфракрасные волны являются частью светового спектра, они невидимы, но способны нагревать различные предметы.

Все сауны/бани имеют схожий принцип работы, различия заключаются лишь в способе передачи тепла, который может быть: контактным, конвекционным или волновым.

В саунах/банях традиционного типа прогревание происходит за счёт воздуха. В инфракрасных саунах используется волновой способ.

На человека воздействует излучение инфракрасных волн, которые проникают под кожу, примерно, на 4 см, обеспечивая прогревание тела, суставов и внутренних органов. Как результат, усиливается потоотделение, при этом воздух в кабине не нагревается. По этой причине максимальная температура в инфракрасных саунах для широкого пользования составляет не более 50`С, в то время как обычные парилки прогреваются вплоть до 110`С.

Польза инфракрасных саун

По словам доктора биомедицинских наук Ронды Патрик, повышение температуры тела в течение коротких периодов, как это происходит в сауне, может значительно улучшить результаты физических тренировок. Она называет эту концепцию «гипертермической обусловленностью», которая, как показывают новые исследования, оказывает множество положительных воздействий на тело человека, от повышения выносливости до роста новых клеток мозга.

Инфракрасная сауна является отличным вариантом и может значительно ускорить процесс детоксикации. В силу того, что она нагревает ткани тела на несколько сантиметров глубиной (в стандартной сауне лишь на 3–5 ммм.), то может улучшить естественные метаболические процессы. Это также улучшает кровообращение и помогает оксигенировать (насытить кислородом) ткани. Кроме того, вирусы и клетки, содержащие токсины, слабее, чем нормальные клетки, и плохо переносят жару, поэтому повышение температуры тела помогает быстрее лечить инфекции.

Разница между инфракрасной сауной и традиционной финской сауной заключается в том, что вторая нагревает человека снаружи, как печь. При этом инфракрасная сауна наделяет теплом изнутри, обеспечивая лучшую детоксикацию. Кожа является основным органом, выводящим токсины, но, к сожалению, большинство людей проводит значительную часть своего времени в комфортной среде и очень мало потеет. Использование сауны может помочь восстановить очищение организма через кожу. Если вы никогда раньше не пользовались сауной — стоит об этом подумать.

Ронда Патрик даёт рекомендации по посещению инфракрасных саун:

  • Нагрейте сауну до 71–82`C и начните с 4-х минутного посещения.
  • Добавляйте по 30 секунд с каждым использованием, пока не достигните 15–30 минут.

Полезное воздействие излучения

Помимо того, что использование сауны способствует выведению токсинов, это также поможет улучшить спортивные результаты, здоровье мозга и выносливость мышц. Инфракрасная сауна будет особенно полезна людям, страдающим от плохого кровообращения, избыточного веса, кожных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, расстройств нервной системы и тем, кто подвержен частым простудным заболеваниям, мышечным болям и спазмам.

Посещение инфракрасных саун рекомендуется людям, имеющим такие нарушения, как:

  • расстройства нервной системы (раздражительность, утомляемость, защемление нерва, рассеянное внимание, ухудшение памяти)
  • нарушенное кровообращение и скачки давления
  • снижение иммунитета и частые простуды
  • патологии опорно-двигательного аппарата (ревматизм, спазмы в мышцах, сколиоз, бурсит)
  • проблемы, затрагивающие систему пищеварения, в том числе нарушение обмена веществ на клеточном уровне и замедленный метаболизм
  • наличие крапивницы, псориаза, угревой сыпи, экземы и целлюлита
  • признаки менопаузы.

Кроме этого возможности инфракрасной сауны будут полезны во время восстановительного периода после перенесенных воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера и травм.

Как правильно выбрать инфракрасную сауну

Важнейшим компонентом сауны являются излучатели. Поэтому перед тем, как использовать (или приобрести) инфракрасную кабину, следует узнать длину производимых волн. С учётом этой особенности выделяют следующие виды излучения:

  • длинное — 50–2000 мкм
  • среднее — 2,5–50 мкм
  • короткое — не более 2,5 мкм.

Длинные волны считаются наиболее безопасными. Этот тип излучения максимально приближен к тому, что исходит от человеческого тела.

Коротковолновое и средневолновое излучение характеризуется высокой интенсивностью теплового потока и большой агрессивностью. Коротковолновое инфракрасное излучение, в отличие от длинноволнового, может вызвать покраснение кожи в месте облучения. Причина этого в том, что капиллярные сосуды расширяются, кровообращение усиливается, и вскоре на месте облучения может появиться ожог. Также при попадании коротковолновых инфракрасных лучей на органы зрения, может возникнуть катаракта. В связи с чем, предпочтительно применение длинноволновых генераторов тепла.

Длинные волны гораздо глубже проникают в ткани организма, вызывая его максимальный прогрев. Именно на этом свойстве основан эффект теплового лечения, широко используемого в физиотерапевтических кабинетах. По мнению сотрудников НИИ медицины труда при Академии наук России, инфракрасное излучение положительно действует на организм, если длина его волны не превышает длины волны, выделяемой самим человеком. Тогда можно получить явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом: интенсивность излучения человеческого тела в инфракрасном спектре находится в диапазоне от 70 до 200 мкм. Поэтому ответ на вопрос, вредны ли инфракрасные волны, зависит от того, в каком диапазоне они излучаются.

Излучатель для инфракрасной сауны может быть изготовлен из различных материалов, используется:

- металл (нержавеющая сталь, инколой, металл с оцинковкой или хромированным покрытием)

- керамика

- кварцевое стекло

Инколой представляет собой особый металлический сплав, состоящий из железа, хрома и никеля. Этот материал эффективен и практичен, поэтому он чаще других используется для изготовления инфракрасных обогревателей для саун.

Предостережение!

Рекомендуется использовать инфракрасную сауну от 15 до 30 минут. Сауны могут излучать электромагнитные поля (ЭМП), поэтому важно использовать экранированную сауну. Вы можете измерить ЭМП в сауне, которую используете, с помощью миллигауссметра, чтобы обеспечить себе безопасность. Это важно, потому, что воздействие ЭМП связано с такими проблемами здоровья, как различные виды рака, деменция, нарушение иммунитета и болезни сердца.

Людям, переносящим острую стадию заболевания, с повышенной температурой, не рекомендуется посещать сауну. А также при артрите, онко-заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе, гинекологических заболеваниях, серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой, наличии имплантов и в послеоперационный период не следует подвергаться воздействию ИК волн.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store