Инструкция по празднованию Нового года!

Image for post
Image for post

До 31ого декабря

Питание и активность в обычном режиме.

31 декабря

  • Не голодайте. Питайтесь в нормальном режиме, при этом не переeдайте.
  • Первый вариант: сделать поздний обед в районе 15–17 и до НГ празднования уже ничего не есть.
    Второй вариант: обед в нормальное время 13–14 и в 18–19 сделать легкий ужин. Например, ограничиться овощами. С расчетом, что в 23 снова придется сесть за стол.
  • Следите за гликемической нагрузкой, минимизируйте источники быстрых углеводов: сладости, сладкие фрукты, крупы, мучное.
  • Старайтесь исключить недосып накануне, но и не стоит пересыпать. Сон в вашем обычном режиме, оптимальной для вас продолжительности (7–8 часов).

В новогоднюю ночь

  • Питание: Не объедайтесь в новогоднюю ночь. Для этого важно сесть за новогодний стол не голодным. Положите на тарелку все, что привлекает взгляд и не подкладывайте больше. Делайте выбор в сторону блюд средиземноморской кухни. Не налегайте на мучное, сложные салаты, сладости и фрукты. Полезно будет поддержать пищеварение с помощью ферментов.
  • Активность: Проводите время активно, т.е. чаще вставайте из-за стола, танцуйте/гуляйте и пр.
  • Алкоголь: Если без него не обойтись, то придерживайтесь одного напитка в течение ночи. Минимизируйте сладкие алкогольные напитки, коктейли. Не выходите из своей «нормы», т.е. оставайтесь в сознание при этом. Не забывайте, что спиртные напитки — одна из причин переедания, не говоря уже о испорченном сне, плохом настроение и нескольких испорченных днях после.
  • Сон: Когда получится уйти.

1 января

  • Проснитесь не поздно, стараясь захватить световой (солнечный) день. Во время праздников особенно важно не сбивать циркадный ритм. Для этого стоит как можно скорее после отмечания встроиться в свой привычный режим сна/бодрствования.
  • Начните день с одного-двух стаканов воды. Стоит добавить электролиты. Если в виде добавок - есть доступный аптечный вариант - регидрон или же закажите заранее на iherb, там большой выбор электролитов. Но можно обойтись классикой: боржоми и аналогами. Также хорошо работает раствор гималайской или кельтской соли. Добавьте лимон!
  • Питание: Суп — отличное решение для первого дня нового года. А также все то, что не требует серьезных вложений организма для переваривания. Например, это могут быть приготовленные овощи. Хорошо включить в рацион различные источники про-и пребиотиков. Это могут быть ферментированные овощи, ягоды, разнообразные сезонные овощи и пр. Можно включить в рацион хорошее какао. Для многих будет актуальна поддержка пищеварения с помощью ферментов и бетаина.
  • Рекомендую минимизировать алкоголь /сладости в этот день. Если без этого не обойтись, то сместите такую нагрузку на дневное время.
  • Добавки: Цитрата магния 400–700мг (лучше в порошковой форме). В течение дня: Витамин С (лучше в буфферицированной форме) или в естественном виде в форме отвара шиповника, клюквенного/брусничного/ягодного напитка без варки. Из добавок будут также актуален: комплекс витаминов В, селен, глутатион и CoQ10 — для восстановления нейромедиаторов и процессов детоксикации.
  • Активность: Без перегрузок в этот день. Без интенсивных тренировок, голодания/переедания, гипокситренинга. Делайте все в пределах гормезиса, но при этом важно добавить немного активности в этот день. Так вы быстрее вернетесь к полноценной жизни.
  • Физическая нагрузка: легкая /средняя. Пилатес, йога, танца, ходьба. Если есть силы, то можно покататься на коньках /лыжах. На следующий день можно увеличить нагрузку.
  • Придя в себя, хорошо выйти на солнце, пройтись, погулять в парке, подышать чистым воздухом. В случае отсутствия солнечного света, можно воспользоваться лампой, имитирующей солнце. Прогулку и продышку на природе, можно заменить легкой зарядкой и дыхательными упражнениями дома.
  • Дыхание: Дыхательные практики, например, дыхание по методу Вима Хофа быстро поставит на ноги и приведет систему в баланс.
  • Не упускайте возможность сходить в баню /сауну в первые дни нового года.
  • Сон: Важно лечь спать в обычное время.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! С любовью ваш канал @hack_bio и клуб “Good Trip”!

(Автор: Екатерина Щербакова — Резидент Клуба GoodTrip, биохакер, специалист по питанию https://www.facebook.com/katya.scherbakova.56

Книга Е.Щербаковой «Питание биохакера. Как питаться чтобы быть эффективным и замедлить старение» на OZON

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store