Женский биохакинг

Сейчас биохакинг в моде как никогда. Способы усовершенствования наших физиологических параметров с помощью особого образа жизни и правильного питания постоянно обсуждаются в блогах экспертов в области здоровья и в популярных подкастах. Но вы могли заметить, что подавляющее большинство людей, которые говорят о биохакинге — мужчины. Более того, большая часть научных исследований в области питания, препаратов и образа жизни проводится на мужчинах и/или лабораторных животных мужского пола.

Однако мужчины и женщины обладают разными потребностями, прежде всего в ввиду гормональных различий. Так что то, что работает для мужчин, не всегда будет работать так же или таким же образом, или вообще — для женщин.

Если вы страдаете от проблем со здоровьем, связанных во многом с работой гормональной сисемы, таких как обильные месячные, тяжелый ПМС, вздутие живота, акне, миома, СПКЯ, раздражительность, бессонница, низкое либидо, бесплодие, нерегулярные или отсутствующие месячные и/или гормонально обусловленные мигрени, вы можете обратиться за помощью к биохакингу, чтобы побороть симптомы, а также улучшить здоровье в целом.

Биохак №1: Синхронизация цикла и питания

Чтобы облегчить симптомы, связанные с менструацией с помощью еды — попробуйте синхронизировать ваше питание и ваш цикл. Потребности женщины в макро и микронутриентах в течение каждой недели месяца могут отличаться. Мужчины же могут совершенствовать свое здоровье, питаясь более или менее одинаково каждый день. Вы будете выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше, если начнете правильно каждую неделю сочетать в своей диете овощи, мясо, растительные белки, фрукты и бобовые, что также весьма положительно скажется на ваших гормональных потребностях, ведь ваш гормональный фон меняется!

Биохак №2: Синхронизация цикла и тренировок

Для правильной оптимизации своего гормонального здоровья, вы должны изменить расписание своих тренировок в соответствии с циклом примерно так же, как вы изменили свою диету. Ваш организм рассчитывает на разные виды активности в течение всего цикла, так же как и на разную пищу.

Биохак №3: Правильная детоксикация

Многие женщины соблазняются рекламными лозунгами, которые обещают быстрое похудение и садятся на жесткий детокс (похудеть на 10 кг за 3 дня, вывести все токсины из своего тела и т.д.). Но экстремальные ограничения и строгая детоксикация имеют весьма неприятные последствия для подавляющего большинства женщин. Строгие ограничения поступающих калорий истощают и без того перегруженные надпочечники и эндокринную систему женщин, особенно тех, которые живут в больших городах и много работают, усугубляя женские гормональные проблемы.

Детокс действительно может быть полезным, однако это должен быть правильный вид детоксикации, не жесткий, индивидуально подобранный. Многим женщинам может быть полезен детокс направленный на очищение организма от избытка эстрогена. Избыток эстрогена в организме (по сравнению с прогестероном) способствует множеству недугов, от тяжелого ПМС до СПКЯ.

Если вы хотите избавится от избытка эстрогенов, не начинайте голодание на соках. Попробуйте мягкую детоксикацию, которая способствует выведению эстрогена из организма, давая ему при этом все необходимые питательные вещества.

Биохак №4: Будьте очень осторожны с интервальным голоданием

Большинство исследований интервального голодания проводились на мужчинах и/или показали смешанные результаты для женщин. Одно исследование показало, что периодическое голодание помогло улучшить чувствительность к инсулину у мужчин, но не у женщин (правильная чувствительность к инсулину важна для гормонального баланса). В то же время, исследование показало, что способность женщин переносить глюкозу даже ухудшалась во время интервального голодания. Другие исследования показывают, что голодание может отрицательно влиять на кортизол, инсулин, эстроген и прогестерон — все основные игроки, поддерживающие гормональный баланс женского тела.

Исследования показывают, что интервальное голодание может быть очень полезным для женщин (и мужчин) с нарушением здоровья клеток (людей, страдающих онкологическими заболеваниями и/или проходящих химиотерапию). Однако для женщин с хорошим здоровьем, которые работают над балансом гормонов, а также находятся в процессе лечения симптомов, связанных с гормональным здоровьем — голодание не рекомендуется.

Биохак №5: Не переходите к кето диете без весомых причин

Кето диета, которая представляет собой диету с крайне низким содержанием углеводов, сейчас в моде, но исследования показывают, что она может нарушить функцию щитовидной железы, а здоровая щитовидная железа абсолютно необходима для правильного гормонального баланса. Именно тут на сцену выходит половая принадлежность: проблемы с щитовидной железой непропорционально сильно затрагивают женщин. По оценкам, каждая пятая женщина страдает заболеванием щитовидной железы, и многие из этих случаев не диагностируются. Если вы пытаетесь сбалансировать свой гормональный фон, лучше всего питаться в соответствии со своим циклом и оставить кетогенную диету людям с другими недугами.

Биохак # 6: Откажитесь от кофе

«Bulletproof coffe» прекрасно подходит мужчинам, но сам по себе кофеин вреден женщинам, которые хотят улучшить гормональное здоровье.

Кофеин может ускорить развитие доброкачественных заболеваний груди. Для женщин с СПКЯ, миомой, эндометриозом, кистами яичников и фиброзно-кистозной грудью кофеин — гарантированный способ создать больше опухолей. Кроме того, кофеин ухудшает гормональное здоровье и по другим причинам. Если вы пытаетесь решить менструальные проблемы — воздержитесь от кофе.

Биохак # 7: К вопросу о пищевых добавках

Женщины имеют уникальные потребности в питательных микроэлементах, и добиться оптимального гормонального и общего здоровья, соблюдая обобщенные рекомендации — практически невозможно. Женщинам нужны добавки, адаптированные к их уникальной физиологии.

Конкретно:

  • Несмотря на то, что каждая женщина должна принимать добавки с витамином B, вам нужно особенно внимательно относиться к их потреблению, если вы страдаете от гормонального дисбаланса. Исследования показали, что потребление таких витаминов, как тиамин (B1), обратно пропорционально развитию эндометриоза. Известно, что еще один важный тип витамина B — фолиевая кислота — играет важную роль в лечении СПКЯ. Но большинству женщин важно подобрать его форму правильно, заменив на L-метилфолат.
  • Магний необходим женщинам с гормональным дисбалансом, поскольку он повышает чувствительность к инсулину, что является весомым преимуществом для всей гормональной системы. И если вы когда-либо страдали от приливов (вне зависимости от того, случалось это в период менопаузы или нет), магний значительно облегчает симптомы.
  • Если вы страдаете миомой или каким-либо заболеванием, связанным с гормонами, витамин D просто необходим. Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, показало, что добавление витамина D в рацион уменьшает размер миомы матки. В более общем плане витамин D действует как главный гормон в организме, что делает его столь важным для всех женщин с гормональным дисбалансом.
  • Пробиотики необходимы: исследования показывают, что всего за 12 недель пробиотики помогли значительно уменьшить боль при эндометриозе.

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store