Ешьте с умом: продукты, которые могут разрушить ваш мозг. Чем питаться для повышения когнитивных функций (Часть 3)

Image for post
Image for post

10 продуктов, которые разрушают ваш мозг

На самом деле, “поврежденные” жиры и растительные масла — не единственные продукты, которые могут “ломать” ваш мозг. Ниже приведен перечень из десяти групп продуктов, с которыми нужно быть очень осторожными, если ваша цель — оптимизация мозга.

Про первые 4 группы читайте в предыдущей статье тут

# 5: Трансжиры

Небольшие количества ненасыщенных жирных кислот, называемых «трансжирами», естественным образом содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир. Но большинство трансжиров, содержащихся в рационе людей в наши дни, производятся промышленным способом и присутствуют в кулинарных маслах, где они образуются как побочный продукт процесса гидрогенизации.

Маргарин, глазурь или растительные масла, которые вы найдете на полках продуктовых магазинов, содержат чрезвычайно летучие трансжиры. Большинство тортов, печенья, крекеров и коржей для пирогов также содержат жир, который обычно изготавливается из частично гидрогенизированного растительного масла, богатого трансжирами. Высокий уровень трансжиров в крови напрямую связан с плохой когнитивной функцией, наряду с сердечными заболеваниями, раком, диабетом, низкой рождаемостью, ожирением и иммунной дисфункцией, они также влияют на память и усиливают воспаление в мозге.

Например, в одном исследовании наблюдалось влияние пищевых трансжиров на запоминание слов у 1018 молодых мужчин и женщин. Исследователи обнаружили, что чем выше уровень трансжиров в рационе, тем хуже запоминаются слова. Трансжиры также негативно влияют на окислительный стресс и способствуют эндотелиальной дисфункции, которая представляет собой нарушение функции кровеносных сосудов — в результате чего затрудняется кровоток и доставка энергетических субстратов к клеткам и тканям. Поскольку наша память особенно взаимосвязана с энергией клеток, трансжиры могут оказать очень негативное влияние на функцию памяти.

# 7: Тяжёлые металлы

Вы когда-нибудь слышали о Безумном Шляпнике? Термин «сумасшедший как шляпник» чаще всего ассоциируется с классической детской книгой Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Но истинное происхождение этой фразы относится к болезни, обнаруженной в индустрии изготовления шляп в 1800-х годах, когда раствор ртути часто использовался в процессе превращения меха в войлок. И в результате того, что шляпники вдыхали пары этого высокотоксичного металла, в их телах накапливалась ртуть, что приводило к таким последствиям, как потеря координации, невнятная речь, шатающиеся зубы, потеря памяти, депрессия, раздражительность и тревожность — совокупность симптомов, которая стала известна как «синдром безумного шляпника».

Ртуть, часто встречающаяся в зубных пломбах, рыбе, вакцинах и на угольных электростанциях — не единственный тяжёлый металл, который может превратить вас в Безумного Шляпника. Алюминий, мышьяк, свинец, литий, марганец и таллий также нейротоксичны и негативно влияют на когнитивные функции. Например, свинец подавляет синтез гема (гем является небелковой частью гемоглобина — молекулы, которая переносит кислород в крови), также может влиять на функцию мозга, вмешиваясь в нейротрансмиттеры. А метилртуть повреждает определённые области в мозге взрослого человека.

Существует много способов вывести токсины из организма, в том числе употребление древесного угля и водорослей, таких как хлорелла. Но если вы решите вывести металлы из своего тела и не будете делать это с помощью правильных методов, то можете получить тот же урон, что и шляпники. Почему? Дело в том, что простое употребление большого количества древесного угля, хлореллы или любой другой популярной добавки для детоксикации может быть опасным, потому что эти продукты известны как «слабо связующие вещества» — это означает, что вместо того, чтобы удалять токсины, они просто взбалтывают их, позволяя проникать в более глубокие ткани, особенно в мозг.

Но использование настоящего связывающего агента (или агентов) в правильно структурированном протоколе детоксикации имеет решающее значение для предотвращения рециркуляции токсинов, таких как металлы, после того, как они вышли из клетки. И, конечно, следует быть осторожными и избегать продуктов с высоким содержанием тяжёлых металлов, в том числе:

• Особо крупная или хищная рыба, такая как королевская макрель, большеглазый тунец, акула и рыба-меч (ртуть);

• Переработанный или измельчённый костный бульон из неорганических источников (свинец);

• Большое количество коричневого риса (мышьяка);

• Мука пшеничная рафинированная (кадмий);

• Безалкогольные напитки из автоматов (в трубках автомата может быть кадмий);

• Консервы (свинец).

# 8: Липополисахариды (LPS)

Вообще говоря, эндотоксин — это «любой метаболит или компонент клеточной стенки, выделяемый кишечными бактериями, который нарушает физиологию человека». Липополисахариды, также известные как липогликаны, представляют собой большие молекулы, обнаруженные во внешней мембране грамотрицательных бактерий. Их составляют липиды и полисахариды, состоящие из О-антигена, внешнее и внутреннее ядро, соединенные ковалентной связью.

Что наиболее важно, LPS определенно классифицируются в исследованиях как эндотоксины. От 25% до 33% малых молекул в крови человека происходят из кишечных бактерий и включают LPS. Когда уровень эндотоксинов в крови становится слишком высоким, возникает метаболическая эндотоксемия, которая связана со многими неблагоприятными состояниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, диабет 2-го типа, дислипидемию, инсулинорезистентность, неалкогольную жировую болезнь печени, ожирение и т.д. Интересно, что одним из факторов, способствующих более высокому риску метаболической эндотоксемии, вызванной LPS, является диета с высоким содержанием жиров.

Но разве жиры не полезны для нервной системы? Да, но дело в том, что диеты с высоким содержанием жиров также могут вызвать эндотоксемию. Проблемы, которые сопровождают потребление большого количества жиров, возникают тогда, когда вы употребляете большое количество жиров вместе с большим количеством углеводов — картофельные чипсы, свиная кожура, чизкейк, запечённые лакомства, рибай — стейк с шоколадным суфле и подобное.

Эндотоксемия также связана с системным воспалением, потому что одним из основных факторов, участвующих в этом типе воспаления всего тела, является повышение проницаемости кишечного барьера. Когда проницаемость кишечного барьера увеличивается, что позволяет большему количеству частиц попасть в вашу кровеносную систему, включая LPS. Это означает, что любой подход к снижению уровня циркулирующих эндотоксинов должен включать в себя стратегии по снижению уровня воспаления в кишечнике, и стоит также делать упор на снижение колебаний глюкозы, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров.

# 9: Еда с плесенью

Плесень представляет собой набор микроорганизмов, разлагающих мёртвые органические вещества, такие как листья, древесина и растения. Крошечные споры и похожие на волосы тела отдельных колоний плесени слишком малы, чтобы их можно было увидеть без микроскопа, но они постоянно плавают в воздухе вокруг нас.

Одним из наиболее вредных аспектов некоторых форм плесени являются микотоксины, которые представляют собой токсичные вещества, вырабатываемые плесенью. Они могут вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья человека, особенно когда речь идет о психических функциях. Например, высокое воздействие плесени в помещении может изменить кровоток к мозге, повлиять на функцию вегетативных нервов и мозговые волны, а также снизить концентрацию, внимание, равновесие и память. Наличие плесени в домах может ухудшить когнитивное развитие маленьких детей, а также вызвать геморрагические инфаркты (в результате закупорки вен) как в полушариях головного мозга, так и в мозжечке. Люди, подвергающиеся воздействия токсичной плесени, могут страдать от бессонницы, тревожности, потери аппетита и замешательства, а также депрессии и биполярного расстройства.

Часто основным источником воздействия микотоксинов является не бытовая плесень, а ваша диета. Микотоксины настолько широко распространены в мировом сельском хозяйстве, что они практически неизбежны в обычном современном рационе. Но не стоит путать «заплесневелый» с «ферментированным». Вы не обязательно подвергаетесь воздействию микотоксинов, если едите ферментированные продукты, такие как сыр, соленые огурцы, пахта, сметана и копчёная рыба, хотя, как вы уже узнали, вам нужно уменьшить потребление этих продуктов, если у вас чувствительность к гистамину. В противном случае это может (особенно при употреблении в больших количествах) подвергнуть вас более высокому риску воздействия микотоксинов.

Однако доказано, что некоторые продукты являются более концентрированными источниками микотоксинов. Например, выращиваемая в коммерческих целях кукуруза обычно опрыскивается большим количеством пестицидов, которые могут вызвать мутацию в грибах, заселяющих её. Грибки развиваются в корнях кукурузы и перекачивают токсины прямо в растение. Другие распространенные культуры, включая ячмень, пшеницу, арахис и кофе, также могут быть богаты микотоксинами, особенно если вы потребляете эти продукты из неорганических источников.

Исследования показывают, что вы можете свести к минимуму воздействие микотоксинов на ваш организм, используя антиоксиданты, такие как поглотители супероксидных анионов.

# 10: «Умные» лекарства

«Умное лекарство» — это прописанное или используемое не по инструкции лекарство для лечения какого-либо психического или когнитивного расстройства. Обратите внимание, что существуют явные различия между синтетическими «умными» лекарствами и «ноотропами» на основе трав или натуральных пищевых продуктов, такими как гриб Львиная грива, Гинко билоба или бакопа Моньери. Например, синтетическое химическое вещество Аддерал (декстроамфетамин) является одним из самых популярных умных лекарств, а за ним следуют такие препараты как модафинил и риталин.

Препараты класса стимуляторов, как правило, вызывают всплески дофамина и норадреналина, что приводит к толерантности и формированию привычки. Толерантность особенно опасна, потому что по мере того, как вы становитесь более толерантными к препарату, вам нужно больше, чтобы заметить его эффекты. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на аппетите, стабильности настроения и уровне стресса. С другой стороны, настоящие ноотропы, как правило, не приводят к толерантности или формированию привычек, истощению нейромедиаторов или нарушению когнитивной функции. Ноотропный пирацетам, открытый в 1960-х годах, и его родственники, такие как оксирацетам и нефирацетам, могут даже обратить вспять амнезию, вызванную электросудорожным шоком и гипоксией, и снизить силу деменции.

Общее эмпирическое правило состоит в том, что если что-то сильно «ощущается» от дозы к дозе и вызывает опьяняющее чувство, сковывающий или седативный эффект — это умное лекарство или усилитель производительности, но не ноотроп. Ноотропы устойчивы, в то время как эти типы препаратов нет. Однако, если у вас есть рецепт (или вы принимаете без такового) на Аддерал или аналогичный стимулятор, очень важно быть осторожным, чтобы не допустить передозировки. Умные лекарства не поддерживают естественные когнитивные процессы, они могут быть токсичными, угнетать или чрезмерно стимулировать мозг, а также вызывать побочные эффекты, подобные упомянутым выше (вплоть до летального исхода).

Источник: https://bengreenfieldfitness.com/article/brain-articles/the-best-foods-for-the-brain/

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 800 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store