Голодание, аутофагия. Кому принесут пользу, а кому нет.

Отвечает на вопросы канала @hack_bio Сиим Ленд (известный эстонский биохакер, автор книг по аутофагии, кето бодибилдингу, спикер, блогер (102 000 подписчиков на YouTube).

Image for post
Image for post

Голодание

-Сиим, ты биохакер со стажем, уже много лет практикуешь голодание. Расскажи, пожалуйста, зачем оно нужно? Кому можно голодать, а кому не стоит?

Голодание несет универсальные преимущества, схожие с самим процессом метаболизма — оно способствует снижению инсулина и уровня сахара в крови, а также предотвращает сахарный диабет, повышая сопротивляемость организма к нему и инсулину. Это помимо общих преимуществ, как, например, нормализация кровяного давления. Практикуя голодание, вы похудеете, улучшите свои биомаркеры, избавитесь от проблем со вздутием живота.

Вторичное преимущество голодания — это долголетие. Когда мы голодаем, в нашем организме стимулируются определенные каналы, которые запускают процесс омоложения и регенерации поврежденных клеток и частиц. Это основная причина, почему я это практикую. Глубокий омолаживающий эффект голодания — уникальное его преимущество, так как способствует выводу из организма ненужного материала и токсинов. Поэтому любой заинтересованный в этом человек может хотя бы иногда практиковать какую-то форму голодания.

Стоит быть аккуратнее больным сахарным диабетом 1 типа, так как таким людям необходим ввод инсулина для поддержания уровня сахара в крови. Для остальных людей голодание безопасно. Проблемой может стать возникший дисбаланс с привычным приемом пищи. Если вы начинаете резко терять вес и падать в обморок, то нужно все прекратить.

Однако, и это можно предотвратить, отслеживая количество потребляемых калорий. Ваш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Голодание может принести пользу всем, если обладать правильными знаниями и информацией. Перед началом следует тщательно продумать для этого время и стратегию по компенсации витаминов и питательных веществ.

-В чем разница между интервальным и длительным голоданием? Что происходит с телом?

При интервальном голодании вы просто сужаете временной промежуток в течение дня, когда вы потребляете пищу, до 8 или 10 часов. Есть и более продолжительное голодание на несколько дней.

Самая большая разница заключается в том, какой вес вы потеряете, если не будете есть несколько дней или несколько часов. Когда вы голодаете продолжительное время, вы стимулируете гены долголетия гораздо больше, и ваш организм производит больше стволовых клеток. В этом основное различие.

Но существует точка падения эффективности. Польза голодания не будет нарастать пропорционально времени, то есть, в какой-то момент, могут проявиться негативные побочные эффекты, такие как потеря мышечной массы, слабость, недостаток питательных веществ и т.д.

Большинство людей могут практиковать интервальное голодание и получать от него большую часть преимуществ длительного голодания. Последнее можно практиковать с какой-то периодичностью, но для более устойчивого эффекта, достаточно просто ужать время, в течение которого вы едите днем. Польза интервального голодания не такая большая, как от длительного голодания, но, тем не менее, она будет постоянной и накапливаться на протяжение недели и месяца. Ведь вы не можете голодать месяц — вам нужно будет принять пищу. Поэтому большинство людей предпочитают упрощенную версию.

-Какое оптимальное количество дней для голодания без ущерба здоровью?

Зависит от человека и от состояния его здоровья, от количества жировой массы и других факторов. Чем больше у человека жира, тем дольше он может не принимать пищу, и наоборот — худым людям голодать сложнее — у них просто нет энергии.

Как правило, люди, привыкшие к голоданию, адаптировались и переносят процесс легче. Они могут не есть несколько дней или даже неделю и не испытывать никаких проблем.

Я стараюсь сужать окно приема пищи каждый день до 8 часов и есть 1 или 2 раза в день. Некоторые дни я могу поесть только раз в день. И раз в несколько месяцев я могу практиковать 48-часовое голодание или 72 часа, но не более того, потому что мне это просто не нужно. Метаболизм у меня в норме, я не страдаю от диабета, лишнего веса и высокого кровяного давления. Поэтому преимущества 5-тидневного голодания для меня просто не стоят того — я получаю достаточно пользы от интервального голодания и периодического двухдневного голодания.

-Пищевые добавки. Стоит ли голодать только на воде или можно заменить ее кокосовой водой? Есть ли разница?

Кокосовая вода содержит много сахаров и углеводов, поэтому она выкинет вас из состояния голодания и сведет на нет его преимущества, так как сахар и углеводы повышают инсулин и препятствуют положительным процессам голодания, таким как аутофагия, и другим факторам долголетия.

Поэтому я бы не советовал включать никакие сахара — без них голодание принесет намного больше пользы вашему здоровью.

-А что насчет электролитов других добавок или витаминов? Они тоже нарушат голодание?

В электролитах нет калорий, так что они ничего не нарушат. Вы можете пить немного подсоленную воду — это поможет клеткам сохранять энергию. Большинство пищевых добавок, такие как магний, йод, витамины Е и С, также не выведут вас из состояния голода, но они и не так легко усваиваемы. Растворимые в воде витамины, такие как витамин С, довольно быстро вымываются из тела с водой или мочой, поэтому лучше принимать добавки с едой, а вот соленая вода и магний помогут организму во время голодания.

-Чем еще можно помочь себе в процессе голодания?

Напитками с нулевой калорийностью, такими как кофе и чай. Они не нарушают голодание, а даже усиливают его полезные свойства. Кофе, например, стимулирует скорость обмена веществ, процесс расщепления жирных кислот и аутофагию. Я предпочитаю пить зеленый чай и кофе, это помогает телу войти в процессы голодания и сушки быстрее.

Аутофагия

-Аутофагия — что это такое? Каковы ее преимущества?

Фактически, это клеточное самопоедание. Это процесс избавления клеток от старых ненужных частиц и токсинов, которые в них накапливаются, и их переработки. Это включает очищение даже от патогенных факторов, вирусов и некоторых бактерий. То есть, клетка выводит все, что ей не служит. Это помогает избавиться от вздутия, продлевает жизнь, стимулирует долголетие. Чем взрослее мы становимся, тем больше мусора в нас накапливается, и это одна из причин старения — в теле становится слишком много токсинов. Привычная повседневная жизнь не предполагает нам чего-то, что выводит этот мусор на регулярной основе. Поэтому люди, не практикующие голодание вообще, накапливают его гораздо быстрее, и это ускоряет процесс старения. Голодание как раз извлекает все эти токсину и запускает аутофагию. Также этот процесс стимулируют сауна / баня, физические упражнения, холодный душ, кофе. Вы, таким образом, помогаете очищению тела и детоксу.

-Каковы побочные эффекты аутофагии и кому не следует практиковать это?

Аутофагия — очень неоднозначный процесс, и зависит от контекста. Убитая бактерия может стать способом выживания других бактерий и некоторых вирусов. Они как бы питаются энергией, производимой аутофагией. Это зависит от типа вируса и от самого человека. Необходимо следить за индивидуальной реакцией тела на каждое действие. Большинство людей говорят только о положительном влиянии аутофагии на их здоровье, но в некоторых случаях могут быть и ухудшения. Раковые клетки также питаются за счет энергии, воспроизводимой этим процессом. Если человек серьезно болен, то аутофагия — не лучшая идея. Но если человек здоров, то это будет хорошей превентивной мерой — именно в этом, по мнению некоторых ученых, главная польза аутофагии. Она не является способом лечения болезней, но помогает их предотвратить. То есть, это регулярный образ жизни.

7 июня Сиим выступит на биохакерской онлайн конференции Optimyzer. Он расскажет о том, как отдалить старость и максимально продлить свою жизнь с помощью режима питания. Более подробно про аутофагию и метаболизм.

Подробнее тут: http://optimyzer.pro/?utm_source=telegram&utm_medium=post&utm_campaign=optimyzer_june&utm_content=4&utm_term=partner_1

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store