Гипербарическая кислородная терапия удлинила теломеры и уменьшила количество стареющих клеток

Image for post
Image for post
Изменение длины теломер с HBOT | DOI: 10.18632/aging.202188

Новое израильское клиническое испытание, проведенное на 35 здоровых людях старше 64 сделало неожиданное открытие. Пациенты находились в гипербарической камере и дышали 100% кислородом 90 минут 5 дней в неделю в течение трех месяцев. От терапии длина теломер увеличилась на 20%, количество стареющих клеток уменьшилось на 37%. Для сравнения, высокоинтенсивная тренировка в течение 6 месяцев увеличивает длину теломер лишь на 5%.

Свежая работа, сделанная Тель-Авивским университетом (TAU) и Медицинским центром Шамир в Израиле, показывает, что лечение гипербарическим кислородом (HBOT) у здоровых пожилых людей может остановить старение клеток крови.

Image for post
Image for post
Процедура HBOT | TAU

Исследователи обнаружили, что уникальный протокол лечения кислородом под высоким давлением в барокамере может обратить вспять два основных процесса, связанных со старением и его заболеваниями: укорочение теломер (защитные области, расположенные на обоих концах каждой хромосомы) и накопление старых и неисправных клеток в теле. Сосредоточившись на иммунных клетках, содержащих ДНК, полученных из крови участников, исследование обнаружило удлинение до 38% теломер, а также уменьшение присутствия стареющих клеток на 37%.

Исследование проводилось профессором Шаи Эфрати из Медицинской школы Саклера и Школы нейробиологии Сагола в TAU, а также основателем и директором Центра гипербарической медицины Сагол в Медицинском центре Шамир; и д-р Амир Хаданни, главный медицинский исследователь Центра гипербарической медицины и исследований Сагол в Медицинском центре Шамир. Клиническое испытание проводилось в рамках комплексной израильской исследовательской программы, нацеленной на старение как обратимое состояние. Статья была опубликована в журнале Aging 18 ноября 2020 года.

“На протяжении многих лет наша команда занимается исследованиями и лечением гипербарических состояний — процедурами, основанными на протоколах воздействия кислорода под высоким давлением с различными концентрациями внутри барокамеры. Наши достижения на протяжении многих лет включают улучшение функций мозга, поврежденных возрастом, инсультом или травмой головного мозга. В текущем исследовании мы хотели изучить влияние HBOT на здоровых и независимых стареющих взрослых и выяснить, могут ли такие методы лечения замедлить, остановить или даже обратить вспять нормальный процесс старения на клеточном уровне”, — пишет профессор Шай Эфрати. “Сегодня сокращение теломер считается “Святым Граалем” биологии старения. Исследователи во всем мире пытаются разработать фармакологические и экологические вмешательства, которые позволяют удлинить теломеры. Наш протокол HBOT смог добиться этого, доказав, что процесс старения на самом деле может быть обращен вспять на базовом клеточно-молекулярном уровне”.

Hyperbaric oxygen therapy increases telomere length and decreases immunosenescence in isolated blood cells : a prospective trial

Источник

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store