Гаджеты биохакера: Oura Ring

Image for post
Image for post

Cмарт-часы и фитнес-трекеры — не единственные устройства для мониторинга ежедневной активности, сна и биометрических показателей. В течение последних нескольких лет смарт-кольца становятся всё популярнее и доступнее, и для кого-то гораздо удобнее в использовании. Различные модели умных колец пополняют рынок, однако, гаджеты, доказавшие своё качество, представляют бренды Oura и Motiv.

Image for post
Image for post

Microsoft также занялись разработкой и, вероятно, в скором времени представят свой продукт. Большей популярностью среди покупателей пользуются кольца от Oura, даже принц Гарри был замечен с одним из них, поэтому о них и пойдет речь.

В 2015 году на рынке появился инновационный продукт финского бренда Oura — трекер активности в виде кольца. Функционально устройство мало отличалось от более привычных браслетов, но выделялось именно своей формой. Однако регулярно носить довольно крупный перстень оказалось достаточно проблематично и неудобно, особенно девушкам, поэтому создатели Oura выпустили новую модель в виде тонкого и минималистичного кольца, его ждал гораздо больший успех. Позже была разработана вторая версия умного кольца (Oura Ring v2.0). Появилась даже модель с бриллиантами, что, на мой взгляд, немного странно, но многим, даже мужчинам, понравилась.

Кольцо быстро стало популярно в среде биохакеров, оно предоставляет достаточно данных для того, чтобы помочь себе оптимизировать свой день и сон. Удобно то, что такое устройство помогает понять, что же для конкретного человека является нормой и “сигналит”, если что-то с организмом идет не так. Показывает, как влияет стресс, бокал вина перед сном и перелеты.

О кольце

Неинвазивное кольцо Oura производит контроль сердечного ритма и его вариабельность, измеряет пульс, температуру, время активности и качество сна.

1. Измерение на пальце

Считается, что артерии, проходящие в пальце, являются источником более точных и надежных данных, чем запястье. Форм-фактор кольца также сводит к минимуму движение и препятствует проникновению внешнего света к сенсорам, нет необходимости затягивать ремешок.

2. Сенсоры

В кольцах Oura используется фотоплетизмография инфракрасным излучением (PPG), которое проникает глубже, чем зелёные светодиоды (установленные в большинстве других носимых устройств).

3. Измерение температуры

Oura Ring — одно из немногих носимых устройств, которое измеряет температуру непосредственно на коже. Большинство подобных гаджетов либо не отслеживают температуру тела, либо измеряют только температуру внешней среды. При том, температура является одним из основных показателей жизнедеятельности и важна для оценки текущего состояния организма. Датчик считывает информацию каждую минуту.

4. Качество

Компания тщательно следит за точностью и надежностью своих продуктов, проходя надлежащие проверки качества, как-то раз на конференции в Хельсинках об этом говорил один из его разработчиков.

Заявляется, что по температуре отклонение не более 0,01 ° C.

А частота сердечных сокращений в покое измеряется с надежностью 99,9% по сравнению с электрокардиограммой медицинского уровня (ЭКГ), что подтверждено в соответствии с «золотым стандартом» лаборатории сна — PSG.

Тем не менее, не все биохакеры согласны с тем, что кольцо идеально измеряет качество сна.

5. Сбор данных

Кольцо непрерывно собирает данные и предоставляет владельцу анализ его показателей, фиксирует отклонения и дает на их основе советы по активности.

Приложение Oura (Oura app)

Все данные с кольца отправляются в приложение. Всего в приложении 3 группы показателей, каждая из которых формирует определенный набор данных — Готовность/Readiness, Активность/Activity и Сон/Sleep.

Готовность

В этом разделе собирается общая информация о состоянии вашего тела, статистика. Учитывается недавняя активность и характер сна, а также такие показатели, как частота сердечных сокращений в покое, вариабельность сердечного ритма, температура тела и частота дыхания.

Активность

Раздел показывает количество пройденных шагов и сожженных калорий от ходьбы, дистанцию, минимальную цель, общее количество времени в бездействии. Суточную цель приложение устанавливает в зависимости от вашего возраста, пола и общего рейтинга Readiness. Также вы можете вручную вносить в приложение различные виды физических нагрузок (бокс, ходьба, бег, езда на велосипеде, силовая тренировка, йога и т.д.), их продолжительность и интенсивность, это будет отражаться на общем количестве сожженных калорий и рейтинге Activity.

Сон

В этом разделе собираются данные о том, в какое время вы легли спать и проснулись, общее время сна и нахождения в кровати. Когда вы просыпались ночью, и сколько времени понадобилось, чтобы заснуть. Количество различных фаз сна и график их изменения в течение ночи. Частота сердечных сокращений во время сна и график изменения, частота дыхания во время сна. Формируется оптимальный временной промежуток для отхода ко сну (доступен через 2 недели ношения, если собрано достаточно данных). Как и в других разделах, проводится измерение температуры и вариабельности частоты сердечных ритмов.

Немного технических характеристик

1. 3D Accelerometer & Gyroscope, Body Temperature Sensor, Infrared Optical Pulse Sensor

2. Батарея держит заряд до 1 недели (синхронизировать со смартфоном при этом можно раз в 6 недель)

3. Защита от воды до 100м.

4. Внешняя сторона кольца выполнена из титана

5. Доступно в 8 американских размерах (с 6 по 13), нескольких цветах и двух формах (Herritage и Balance)

6. Есть возможность связать свою учетную запись с Apple Health и Google Fit и импортировать данные в приложение Oura

7. Предоставляемые приложением данные можно отправлять в облако Oura и изучать их с любого удобного устройства. Возможно экспортировать данные в .JSON формате

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store