В какой позе лучше всего работать за компьютером — сидя или стоя?

Современный мир требует, чтобы мы были здоровыми, чтобы быть продуктивными, активными и все успевали. Некоторые наши привычки способствуют этому, некоторые приносят вред, причем мы можем об этом даже не знать!

Как часто вы задумываетесь о том, в каком положении находится ваше тело, когда вы работаете? А ведь большинство городских жителей по всему миру работают сидя за столом, и каждый день они должны продуктивно исполнять свои обязанности не менее 8 часов подряд (и это является базовым условием для подобной работы, не говоря уже о требованиях к «лучшему работнику месяца»). Это вызывает беспокойство, поскольку продолжительное сидение на обычном стуле является основной причиной появления болей в спине, проблем с осанкой и других побочных эффектов. Само собой разумеется, что человек, страдающий от подобных болей и недугов, никогда не сможет выложиться на все 100%. Подробнее об оптимизации своего рабочего пространства можно прочитать в статье Как “хакнуть” свое рабочее пространство, чтобы увеличить продуктивность и сохранить здоровье?

Работа стоя

Некоторое время исследователи полагали, что стоять, находясь на своем рабочем месте — лучшее решение проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни.

Исследование, проведенное Кацмарзиком в 2014 году, показало, что работа стоя способна снизить смертность и стать более здоровой альтернативой постоянному сидению.

Другое исследование под названием: «Работа в офисе стоя демонстрирует обнадеживающие признаки уменьшения послеродового гликемического скачка» в результате привело к такому заключению: «Это первое известное «офисное» исследование, которое добавляет некоторую необходимую механистическую информацию к существующим доказательствам, объясняющим, почему отказ от «сидячего» положения при работе может снизить риск развития кардиометаболических заболеваний».

И тем не менее, стоять за компьютером — это очень упрощенное решение крайне сложной проблемы. Более того, оно не борется с негативным воздействием других факторов на ваш организм. В некоторых случаях было обнаружено, что постоянно стоять при работе так же плохо, как и постоянно сидеть.

Согласно исследованию под названием «Взаимосвязь между постоянным стоянием и сидением и случаями сердечных заболеваний в течение 12-летнего периода в Онтарио, Канада», люди с профессиями, предполагающими работу стоя, в два раза больше рискуют обзавестись сердечными заболеваниями по сравнению с людьми «сидячих» профессий.

Решение

Если вы достаточно внимательны, вы, должно быть, уже заметили, что в каждом исследовании или эксперименте с позой на рабочем месте исследователи обвиняют либо то, либо другое положение. Но все далеко не так просто.

Проблема не совсем в положении тела, но в фиксации его в одной и той же позе на протяжении длительного периода времени. Наше тело не любит статики. Человеческие тела обладают большим количеством суставов, что делает их идеально пригодными для разнообразной активности. Статическая поза в течение долгих часов — вот что вызывает проблему.

Ниже приведены самые простые способы решения этой проблемы:

  • Идеальное решение — стол и стул, которые можно регулировать по высоте. Таким образом вы сможете за ним работать иногда сидя, иногда стоя!
  • Обустройте рабочее пространство так, чтобы все необходимое было вне досягаемости ваших рук (для того, чтобы подвигаться, когда достаете эти вещи).
  • Меняйте рабочую позу несколько раз в день. Сядьте на обычный стул, на BOSU мяч или поработайте стоя. Если большинство времени вы работает стоя, попробуйте встать на BOSU мяч или балансировочную доску, одновременно следя за тем, чтобы мышцы и корпус были задействованы.
  • По возможности купите умные часы или просто установите приложение, которое считает ваши шаги. Поставьте себе непростую, но достижимую ежедневную цель.
  • Если вы можете себе это позволить, купите специальную беговую дорожку с прикрепленным к ней столом и иногда пользуйтесь им.
  • Установите таймер на работе и делайте 5-минутный перерыв каждые пол часа — час, чтобы подвигаться. Прогулка, отжимания, подтягивания, приседания с собственным весом или махи с гирями можно выполнять практически везде. Приложив немного творческих усилий, вы легко обнаружите намного больше способов.
  • Следите за тем, в каком положении вы пользуетесь вашим компбютером и телефоном, экран должен быть перед глазами. Если вы сильно наклоняетесь вниз, страдает ваша шея. Чаще пользуйтесь голосовыми сообщениями.
  • Проводить встречи и планерки на прогулках. Также старайтесь ходить, когда вы разговариваете по телефону.

Помните, что малоподвижный образ жизни — корень подавляющего большинства проблем со здоровьем, и вы должны осознать, что этот факт нельзя недооценивать или игнорировать.

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store