Воспаление. Часть 1: причины возникновения.

Image for post
Image for post

Что такое воспаление?

Воспаление — это реакция вашей иммунной системы, которая помогает организму исцелить травму или устранить присутствие патогенных микробов. Без воспалительного процесса ваше здоровье просто рухнет, потому что микробы или вирусы возьмут верх над здоровыми клетками.

Воспалительный процесс начинается с момента, когда ваше тело выпускает цитокины, которые действуют как аварийные сигналы, доставляя к месту повреждения питательные вещества, гормоны и иммунные клетки. Чтобы облегчить этот процесс, ваши артерии расширяются, а капилляры становятся более проницаемыми, чтобы позволить «ремонтным» клеткам получить доступ к поврежденной области. Оттуда клетки иммунной системы выполняют свою работу, пока проблема не будет устранена.

Воспаление является насущной проблемой, затрагивающей людей всех возрастных групп. Около 36,5% взрослого населения США борются с ожирением, и хроническое воспаление является одним из наиболее распространенных его осложнений, поскольку избыток жира заставляет организм вырабатывать больше медиаторов воспаления. 8,9 млн. кожных и 7,6 миллионов респираторных аллергией было зарегистрировано у детей в возрасте 18 лет и младше.

Распространенные методы лечения воспалений включают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Эти лекарства действуют путем блокировки в организме процессов, вызывающих воспаление. Однако, они имеют различные побочные эффекты, такие как нежелательное увеличение веса, помутнение зрения, боль в животе, усталость и чувствительность к свету. После приема таких препаратов, самочувствие может быть хуже, чем до их приема.

5 распространенных причин воспаления

Воспаление может быть вызвано множеством различных факторов. Самые распространенные из них следующие:

Микробы- такие организмы, как бактерии, вирусы и грибки могут вызывать различные заболевания, которые приводят к воспалению на пораженной части тела.

Травмы. Воспаление может возникнуть на месте травмы, например, при порезе.

Объекты искусственного происхождения. Воздействие химических веществ может способствовать воспалению.

Гены. В некоторых случаях у человека может быть аутоиммунное заболевание, вызывающее определенные воспалительные симптомы.

Нездоровая диета. Употребление слишком большого количества нездоровой и обработанной пищи наносит вред вашему здоровью.

Наиболее известные вредители:

  • Сладости и подслащенные напитки. При регулярном и избыточном употреблении такие продукты как газировка, конфеты, пончики, фруктовые соки, могут увеличить выработку маркеров воспаления в вашей системе.
  • Вредное растительное масло. Соевое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое и пальмовое.
  • Жареные продукты. Популярные блюда быстрого приготовления, такие как картофель фри, рыбные палочки и луковые кольца, часто готовятся на не полезном растительном масле.
  • Пшеница. Исследования показали, что пшеница содержит специфический белок — амилаза-трипсин ингибиторы (ATIs), который может вызывать воспаление, связанное с такими хроническими заболеваниями, как рассеянный склероз, астма и ревматоидный артрит.
Image for post
Image for post

Здоровье кишечника

Малоизвестный факт о воспалении — оно напрямую связано со здоровьем вашего кишечника. Кишка состоит из полупроницаемого слоя, который реагирует на внешний раздражитель. Например, если вы чувствуете стресс, уровень кортизола может повыситься, что приведет к большей проницаемости слизистой оболочки кишечника.

Поскольку слизистая оболочка со временем повреждается, вредные организмы, такие как вирусы, дрожжи и бактерии, могут проникать через кровоток и вызывать синдром дырявого кишечника. В таком состоянии вашему организму становится труднее переваривать пищу, что приводит к нарушению усвоения основных питательных веществ.

Табакокурение

Еще одной распространенной причиной воспаления является курение. Каждый вдох раздражает легкие, что в конечном итоге может вызвать воспаление. Если у вас уже есть проблемы с легкими, курение может усугубить симптомы. Хроническое курение может в конечном счете вызвать рак легких: исследования выявили, что курение увеличивает определенные маркеры воспаления.

Потребление алкоголя

Помимо курения, с воспалением также связано хроническое употребление алкоголя. Исследования показывают, что здоровый организм помогает держать под контролем липополисахарид, ключевой индуктор воспаления. Однако употребление алкоголя нарушает функции многих органов, что может нарушить здоровье и привести к возможному системному воспалению.

Психическое здоровье

Психическое здоровье и воспаление очень тесно связаны друг с другом. В исследовании, опубликованном в OrvosiHetilap (Венгерский медицинский журнал), исследователи показывают, что депрессия часто встречается наряду с желудочно-кишечным воспалением и аутоиммунными заболеваниями. Они считают, что это связано с дисфункцией «оси кишечника-мозга».

Image for post
Image for post

Не все пять симптомов могут появляться при наличии воспаления, поскольку существуют различные заболевания, которые могут вызывать различные комбинации симптомов. В следующей таблице приведены некоторые из наиболее распространенных воспалительных состояний, не связанных с ранами:

• Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ является воспалительным заболеванием легких, вызванным хроническим табакокурением. Со временем дым, вдыхаемый от сигарет, медленно раздражает подкладки легких, вызывая повреждение, которое может привести к бронхиту или эмфиземе. ХОБЛ может вызывать усталость, одышку, синдром легочной обструкции, стеснение в груди и кашель, который может сопровождаться слизью.

Артроз это дегенеративное заболевание суставов, обычно вызванное травмой и чрезмерной нагрузкой, избыточным весом или генетическим дефектом. Это может влиять на тазобедренные и коленные суставы, поясницу, делая их болезненными и жесткими. При сгибании сустава может возникать щелчок или треск, а в конце дня могут возникать болезненные ощущения.

• Аппендицит это болезненный отек червеобразного отростка, небольшого мешочка, который образует часть толстой кишки. Причины болезни не до конца понятны, но симптомы ясны и сразу различимы. Симптомы включают прогрессирующую боль в области живота, а также диарею, лихорадку, потеря аппетита и тошноту.

Подагра — состояние, которое вызывает сильную боль в суставе большого пальца ноги из-за накопления избытка мочевой кислоты в кровотоке. Также на пораженной области могут возникнуть отек и покраснение. Подагра может поражать лодыжки, колени, локти, запястья или пальцы.

В некоторых случаях ваша иммунная система может ошибочно принять ваши собственные клетки за инородные тела, нанося ущерб вашему телу. Такие случаи классифицируются как аутоиммунные заболевания. Общие примеры включают в себя:

• Волчанка — это аутоиммунное заболевание может поразить любую часть вашего тела. Симптомы, как правило, могут варьироваться от усталости до скуловой сыпи и боли в суставах. Кроме того, у пациентов, страдающих волчанкой, может развиться необъяснимая лихорадка.

• Ревматоидный артрит. Когда ваша иммунная система по ошибке атакует ваши суставы, развивается состояние, известное как ревматоидный артрит. Наиболее заметными симптомами являются боли в суставах, сопровождающиеся болезненной чувствительностью и припухлостью. В некоторых случаях может быть поражен более, чем один сустав.

• Астма- хроническое заболевание, вызывающее воспаление дыхательных путей. Это часто приводит к хорошо изученным симптомам, таким как кашель, одышка, стеснение в груди и синдром легочной обструкции.

• Аллергии. Их можно обобщить как чрезмерную реакцию иммунной системы на внешние раздражители, такие как пыльца, пищевые и пылевые клещи, что может вызвать различные симптомы в виде насморка, чихания, астмы или сыпи.

•Рассеянный склероз. При рассеянном склерозе миелин, жирная субстанция, окружающая и изолирующая нервные волокна, подвергается атаке вашей иммунной системы. В результате появляются симптомы в виде потери мышечного контроля, спастичности, трудностей при ходьбе, проблем с мочевым пузырем и со зрением. Также могут возникать усталость, онемение и слабость.

• Псориаз– кожное заболевание, при котором происходит ускоренный рост клеток кожи, что приводит к появлению чешуйчатых и воспаленных участков. Общие симптомы псориаза — это красные пятна, покрытые белым слоем мертвых кожных клеток. Классическими индикаторами заболевания также являются маленькие точечные поражения.

2 возможных вида воспалений

Воспаление может быть двух видов: острое и хроническое. Острое воспаление — это первичная реакция иммунной системы, которая проявляется через несколько минут и может продлиться до нескольких дней. Хроническое воспаление возникает, когда симптомы повторяются через месяцы или даже годы.

При остром воспалении главные иммунные клетки — это нейтрофилы, тип лейкоцитов. Они первыми отправляются в зону инфекции и помогают процессу исцеления, поглощая микробы.

Как только начинается острое воспаление, пораженная ткань регенерирует путем образования рубцов или через фиброз. В некоторых случаях (в зависимости от заболевания) может образоваться гной — вещество, содержащее нейтрофилы и разжиженную некротическую ткань. Если первопричина острого воспаления не устранена, оно может перейти в хроническую стадию.

При хроническом воспалении проблемы могут длиться от нескольких недель до месяцев, а иногда даже лет. Обычно это вызвано постоянной инфекцией, такой как вирусное воздействие, например. В некоторых случаях хроническое воспаление вызывается аутоиммунным заболеванием. Длительное воздействие химических веществ также может способствовать хроническому воспалению.

Основными клетками иммунной системы, задействованные в хроническом воспалении — это макрофаги, лимфоциты и плазматические клетки. Макрофаги отвечают за обнаружение и уничтожение патогенов в вашей системе. Также они сигнализируют остальной части вашей иммунной системы (Т- и В-лимфоцитам), что в организме присутствуют посторонние примеси, которые перемещаются к месту инфекции, чтобы ускорить их выведение.

Лимфоциты, в свою очередь, представляют собой лейкоциты, подразделяемые на два типа: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Роль первых заключается в том, чтобы помочь организму бороться с инфекциями, в то время, как вторые отвечают за выработку антител.

Есть множество других воспалительных заболеваний, помимо ранее упомянутых, таких как:

  • Увеит — воспаление глаз, которое может привести к таким осложнениям зрения, как глаукома, катаракта и макулярный отек (накопление жидкости в макуле).
  • Отит– ушное воспаление, при котором за барабанной перепонкой накапливается жидкость, вызывая боль в ухе, небольшую потерю слуха и высокую температуру.
  • Костохондрит– воспаление грудной клетки в области, где верхние ребра соприкасаются с удерживающим грудину хрящом.
  • Тонзиллит. Заболевание характеризуется воспалением миндалин, которые представляют собой комочки ткани, расположенные в задней части глотки и являющиеся частью лимфатической системы.
  • Энцефалит. Потенциально опасное для жизни, это заболевание характеризуется воспалением мозга, вызванным вирусом простого герпеса, кори или ветряной оспы. Симптомы включают головную боль, лихорадку, сонливость, проблемы с речью и судороги.

В следующей статье вы сможете прочитать о том, какие средства можно использовать, чтобы избежать воспаления.

Источники: Mercola “Inflammation: What You Need to Know About It”

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store