Холодовой термогенез: вопросы и ответы

Image for post
Image for post

- Что такое холодовой термогенез?

Холодовой термогенез (Cold Thermogenesis) — это практика преднамеренного воздействия холода на различные части тела, вызывающая адаптивную и полезную горметическую реакцию.

- Как практиковать?

Холодная ванна, холодный душ, погружение в лёд, прогулки на улице в холодный день, поддержание прохладной температуры в доме. Вам необязательно приобретать камеру для криотерапии, вы можете просто принимать холодный душ или окунаться в холодный бассейн, озеро, реку или море, по крайней мере, на 2–5 минут дважды в день.

- Почему стоит это попробовать?

Годы исследований показали, что воздействие холода может помочь значительно повысить метаболизм, сжигание калорий и чувствительность к инсулину, уменьшить системное воспаление, улучшить сон и ускорить восстановление.

- Холодовой термогенез помогает похудеть, это правда?

Воздействие холода снимает воспаление, вызванное физическими упражнениями, и активирует симпатическую нервную систему, которая регулирует мобилизацию и метаболизм накопленного жира. При пониженной температуре может значительно увеличиться преобразование белого жира в бурый.

Острый холод вызывает быстрое наступление лептиновой чувствительности. Это означает, что жир вынужден освобождать лептин из жировых клеток, чтобы медленно снизить уровни лептина в крови на протяжении того периода, пока безопасно применяется холодный стимул.

- Поможет ли это увеличить продолжительность жизни?

Если человек здоров и не имеет противопоказаний, то холодовой термогенез способен оказывать положительное влияние на продолжительность жизни, как и любое воздействие тепла или холода, которое вызывает лёгкий стресс в организме. Многие исследования на животных подтверждали данный факт. Один исследователь из Вашингтонского университета погружал лабораторных крыс в холодную воду на четыре часа каждый день. Крысы сжигали столько лишних калорий, что употребляя вдвое больше пищи, чем контрольные крысы, они весили меньше и жили на 10 процентов дольше.

- Насколько холодной должна быть вода?

Исследования показывают, что температура воды должна быть 13`C и ниже. Если же температура будет составлять 15,5 градусов — это лучше, чем ничего.

- Кому это противопоказано?

Противопоказаний достаточно много. Удивительно, что в биохакерских кругах о них говорят не часто.

Контакт с ледяной водой — это сильнейший стресс для организма! Если ваш организм ослаблен и уже достаточно стрессован, то точно не стоит экспериментировать.

Противопоказано беременным женщинам и маленьким детям, людям с высоким давлением, проблемами с сосудами и заболеваниями сердца. Быстрый прохладный душ, вероятно, не причинит вреда, но избегайте ледяных ванн или других экстремальных методов погружения в холодную воду.

Холодовой шок вызывает подавление противоопухолевого иммунного ответа, что способствует усилению развитию рака у тех, у кого он уже имеется.

При холодовом шоке корой надпочечников синтезируются и моментально выбрасываются в кровь стероидные гормоны — глюкокортикоиды. Предшественником глюкокортикоидов в условиях холодового шока является адреналин, оказывающий тромботическое действие. Адреналин и глюкокортикоиды поражают кровеносные сосуды и в первую очередь микрососуды и капилляры.

Поэтому холодовой шок при моржевании и обливании холодной водой опасен для сосудов. Холодная вода может вызывать сердечный приступ из-за вазоконстрикции (сужения просвета кровеносных сосудов, особенно артерий).

Вооще холод, это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Зимой увеличивается количество ССЗ, особенно острых форм — прогрессирующей стенокардии и инфаркта миокарда.

Обтирание снегом, ныряние в прорубь — всё это хорошо для здорового человека.

Источники:

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4230712/

pnas.org/content/110/50/20176

http://www.jackkruse.com/the-quilthow-to-beat-agin/#Apoptosis

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store