Ашваганда помогает бороться со стрессом и лучше спать (Часть. 2)

Image for post
Image for post

Ашваганда может помочь улучшить некачественный сон

Некачественный (не восстанавливающий) сон — это субъективное ощущение того, что ваш сон «недостаточно заряжает» (1). Это может происходить несмотря на то, что вам кажется, что вы проспали всю ночь. И это один из симптомов бессонницы, который может не зависеть от других признаков.

Проблемы с качеством сна играют важную роль в таких заболеваниях, как фибромиалгия, синдром хронической усталости, болезни сердца и ожирение (2). Учёные обнаружили, что это также связано с другими нарушениями сна, такими как синдром беспокойных ног, апноэ во сне и периодические нарушения движений конечностей.

Хотя изучения свойств ашваганды проводились при участии людей с нарушениями сна, одна группа учёных опубликовала протокол своего исследования и обоснование оценки роли данного растения в не восстанавливающем сне людей, у кого нарушений нет (3).

Поскольку некачественный сон играет важную роль в медицинских состояниях, которые связаны с хроническим воспалением (а ашваганда продемонстрировала способность снижать стресс и подготавливать организм ко сну), исследователи надеялись, что корень поможет улучшить результаты опроса по восстановительному сну, который проводился среди участников, принимавших добавку в течение шести недель.

Исследование было опубликовано в журнале Sleep Medicine. По его результатам, в котором приняли участие 144 человека, учёные обнаружили, что качество сна у добровольцев, принимавших ашваганду, улучшилось на 72 % по сравнению с 29 % группы плацебо (4).

Результаты исследования показали выраженное улучшение эффективности сна, его продолжительности и ощущения бодрости после пробуждения. Значительно улучшились показатели в физической, психологической и социальной областях. Кроме того, о побочных эффектах не сообщалось.

Ашваганда и когнитивная функция

Традиционно ашваганда используется для улучшения памяти, особенно, когда речь идёт о корне растения. Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Dietary Supplements, показало, что экстракт корня помог улучшить память и когнитивную функцию у 50 человек с лёгкими когнитивными нарушениями (5).

Даже небольшое снижение когнитивных способностей может быть связано с повышенным потенциальным риском развития других серьезных расстройств, включая болезнь Альцгеймера (6). Участники были разделены на две группы — одни получали по 300 мг. экстракта корня ашваганды два раза в день в течение восьми недель, другие вошли в группу плацебо.

Участники, принимавшие ашваганду, продемонстрировали улучшение исполнительной функции, повышение скорости обработки информации и устойчивого внимания. Помимо улучшения когнитивной функции, экстракт корня может помочь замедлить разрушение клеток мозга у людей с диагнозом деменция. В одном обзоре аюрведической медицины исследователи написали (8):

«Положительные эффекты компонентов корня ашваганды при нейродегенеративных заболеваниях могут быть связаны со стимуляцией нейритов, антиоксидантным, противовоспалительным, антиапоптотическим и анксиолитическим действием. А также со способностью улучшать митохондриальную дисфункцию, восстанавливать уровень энергии и повышать уровень антиоксидантной защиты».

В другом исследовании приняли участие 20 здоровых мужчин, которые были разделены на две группы — одна получала 500 мг. инкапсулированного экстракта корня и листьев ашваганды в течение 14 дней, другая выступила в качестве группы плацебо (9). Все добровольцы проходили серию компьютеризированных психометрических тестов, в результате которых исследователи обнаружили, что те, кто принимал ашваганду, имели значительное улучшение времени реакции, а также более высокие результаты в тестировании сортировки карточек и принятии выбора.

Побочные эффекты

Если вы задумаетесь о приёме добавки ашваганды, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, поскольку даже натуральные средства могут взаимодействовать с другими лекарствами или добавками, которые вы, возможно, принимаете. Также существует риск, что средство может вам не подойти или вы не правильно подберете дозу.

Беременным и кормящим женщинам не следует принимать ашваганду, поскольку она может вызвать спазмолитическую активность в матке, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. В целом, ашваганда связана только с лёгкими побочными эффектами у некоторых людей и кажется безопасным для большинства людей.

Стандартные дозировки могут составлять от 125 до 1250 мг. в день. Во многих исследованиях участники получали по 600 мг. экстракта корня каждый день. Помимо приёма внутрь ашваганда также может быть полезна и для местного применения в виде эфирного масла, разбавленного маслом — носителем.

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store