Астаксантин — самый сильный антиоксидант. Обратить старение возможно

Image for post
Image for post

Первый раз об астаксантине и его удивительных антиоксидантных свойствах я услышала год назад в биохакерских кругах Лондона. Один знакомый с его помощью смог обратить седину! Конечно же после такого эффекта многие стали активно присматриваться к препарату. Меня он тоже крайне заинтересовал и захотелось побольше о нем узнать. Второй раз я столкнулась с упоминанием этого трудно, на мой взгляд, произносимого препарата уже в Москве в среде косметологов, которые рекомендуют его применение для улучшения цвета лица и как регулярную поддержку организму тем, кому за 50.

Итак, Астаксантин относится к группе химических веществ, называемых каротиноидами. Содержится в различных видах морских водорослей, тканях лососёвых рыб, омаров, креветок, некоторых птиц и растений, придавая им красную и розовую окраску.

Каротиноид астаксантин является одним из самых сильных антиоксидантов в природе, защищающих ткани от окислительных повреждений. Кроме того, обладает выраженным противовоспалительным действием! Сочетание этих двух эффектов делает астаксантин действительно уникальным.

На самом деле, окислительный процесс и воспаление тесно связаны. Когда клетки используют кислород для выработки энергии, они создают свободные радикалы в качестве побочного продукта. В небольшом количестве свободные радикалы полезны для организма — они поддерживаю иммунную функцию, но когда уровень свободных радикалов становится слишком высок, они провоцируют окислительный стресс. Который впоследствии может повреждать все клеточные структуры организма, что ускоряет процесс старения и провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Более того, повреждения, вызванные окислительным стрессом, могут привести к тому, что любые воспалительные процессы в организме станут «сверхактивными». Что приводит к хроническому воспалению, которое крайне негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии. Помимо прочего, окислительный стресс и воспаление усиливают друг друга, делая организм уязвимым перед различными заболеваниями.

Таким образом, астаксантин помогает сбалансировать уровень свободных радикалов, уменьшить вероятность окислительного стресса и снизить риск воспалений.

В настоящее время исследование всей пользы астаксантина для здоровья находится на относительно ранней стадии, но данные регулярно пополняются и уже на данных этапах очевидно, что астаксантин может оказывать благотворное воздействие на организм человека.

Image for post
Image for post

1. Антиоксидант

Антиоксидантные свойства астаксантина наиболее выражены среди прочих, и являются преобладающими. Проявляет наибольшую антиоксидантную активность в отношении свободных радикалов, улучшает кровоток и снижает вероятность окислительного стресса (особенно у курильщиков и людей с избыточным весом).

Также он положительно влияет на имунную сиситему. Приём астаксантина увеличивал общее число Т- и В-клеток относительно плацебо, а также цитотоксическую активность естественных киллерных клеток.

2. Здоровье сердца

Исследователи также изучают заявления о том, что астаксантин может быть полезен для здоровья сердца. Изучалось влияние астаксантина на крыс с гипертонией, и результаты показали, что он способен улучшить уровень эластина и толщину артериальной стенки. Но научных доказательств, касаемо человека, до сих пор нет, хотя они достаточно вероятны.

3. Возрастная потеря зрения

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) возникает, когда часть сетчатки становится поврежденной. Некоторые исследования показали, что прием продукта, содержащего астаксантин, лютеин, зеаксантин, витамин Е, витамин С, цинк и медь замедляют повреждения в центре сетчатки у людей с ВДЖП.

4. Расстройство желудка (диспепсия)

Существуют исследования, которые предположили, что прием 40 мг астаксантина в день уменьшает симптомы рефлюкса у людей с расстройством желудка. Наиболее эффективной терапия была для людей с расстройством желудка из-за инфекции H. pylori. Более низкая доза, 16 мг в день, не улучшает симптомы рефлюкса.

5. Высокое содержание холестерина

Имеющиеся на данный момент исследования показывают, что прием астаксантина снижает содержание жиров в крови (триглицеридов) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей с повышенным уровнем холестерина. Есть данные и о том, что прием комбинации астаксантина, берберина, поликозанола, красного дрожжевого риса, коэнзима Q10 и фолиевой кислоты повышает уровень ЛПВП, снижает общий холестерин и уровень триглицеридов.

6. Мужское бесплодие

Существует предположение (пока слабо доказанное), что приём астаксантина повышает вероятность оплодотворения для мужчин с нарушением репродуктивной функции.

Image for post
Image for post

7. Менопауза

Другое исследование определило, что ежедневный прием препарата, содержащего астаксантин, витамин D3, ликопен и цитрусовые биофлавоноиды, уменьшает симптомы менопаузы, такие как боли в суставах, перепады настроения и проблемы с мочевым пузырем.

8. Ревматоидный артрит

Имеются данные о том, что приём препарата, содержащего астаксантин, лютеин, витамин А, витамин Е и масло сафлора, уменьшает боль и улучшает самочувствие у людей с ревматоидным артритом.

9. Старение кожи

Прием астаксантина может поддерживать эластичность кожи, снижает потерю влаги, сокращает количество морщин у женщин и мужчин среднего возраста. Предполагается, что прием астаксантина перорально наряду с нанесением крема астаксантина на лицо два раза в день, замедляет появление морщин на коже.

10. Мышцы

Активно проводятся исследования того, как астаксантин может влиять на выносливость, уровень усталости после тренировок и скорость восстановления мышц. Однако доказательств его положительного влияния на мышечные ткани человека (на данный момент) не хватает.

Побочные эффекты и безопасность

Исходя из имеющихся в настоящий момент данных, астаксантин безопасен, если употребляется в умеренных количествах и согласно рекомендуемым дозам. Астаксантин считается безопасным при приеме внутрь в качестве добавки, и допускается использование в дозах от 4 до 40 мг в день на срок до 12 недель или 12 мг в день в течение 6 месяцев. Также он безопасно использовался в сочетании с другими каротиноидами, витаминами и минералами в дозе 4 мг в день на срок до 12 месяцев.

Побочные эффекты астаксантина могут включать увеличение моторики кишечника и красный цвет стула. Высокие дозы астаксантина могут вызвать боль в животе. Нет достаточных данных об использовании астаксантина во время беременности и кормления грудью, поэтому его употребление не рекомендуется.

Астаксантин можно получать из определенных продуктов (лосось, форель, креветки, омары, крабы, водоросли, дрожжи и т.д.) или из натуральных пищевых добавок. Только очень важно проверять их качество и чистоту продукта, от этого напрямую будет зависеть эффект.

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1063/astaxanthin

https://www.algaecal.com/expert-insights/astaxanthin/

https://www.healthline.com/health/health-claims-astaxanthin#cancer

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store