Адреналиновая зависимость — скрытый наркотик нашего времени

Адреналин, вырабатываемый нашим организмом, вызывает сильнейшее привыкание, но, как и в случае с любым наркотиком, на каком-то этапе мы теряем к нему чувствительность, забываем о том, как это чувствовать себя в норме. Потребность во все большей дозе постоянно растет. Наши предки довольствовались низкими дозами адреналина в повседневной жизни, повышая его только тогда, когда грозила опасность. Это то, на что эволюционно рассчитаны наши тела.

Сейчас времена изменились. Побочный продукт нашей эры — сверхскорости, супертехнологии. Почти зашкаливающие уровни адреналина стали для нас привычной нормой.

Мало какой современный человек может позволить себе роскошь находиться большую часть времени в спокойном, сбалансированном состоянии. Мы не спим ночами, пережившем о работе, куда-то бежим, постоянно проверяем телефон, чтобы быть «в струе», подвергаемся шумовому загрязнению, у нас масса дел и хронический недостаток времени. Кроме того, нет-нет да и случаются реальные кризисы, как сейчас…

Мы часто ассоциируем адреналиновый подъем с ощущением «жизни» и, когда наконец имеем возможность расслабиться, активно себя опять стимулируем, например прыжком с парашюта, походом на ужастик или чашечкой кофе. Когда мы выдыхаемся, вместо реального отдыха ищем новой дозы, чтобы взбодриться, превращаясь в адреналиновых наркоманов.

Но главный вопрос в том, каким образом это на нас влияет.

Адреналин выступает катализатором интеллектуальной деятельности и увеличивает способность оперативно воспринимать и перерабатывать информацию, вследствие чего бьются рекорды продуктивности. Он способствует спортивным достижениям и помогает защищаться от внешних угроз.

Но обратной стороной медали является стремительное «выгорание». Адреналин, который впрыскивается в мозг, активизирует нейротрансмиттеры, электрические нервные импульсы, глиальные клетки и нейроны, заставляя их работать на полную мощность. Поэтому, при регулярной активации таким образом, они изнашиваются раньше времени, даря нам целый букет заболеваний — от Альцгеймера и потери памяти до депрессии и бессонницы.

Когда наступает «выгорание», все системы нашего организма лихорадочно пытаются помочь ему выйти из затруднительного положения и в результате быстро истощаются. В итоге, мы имеем сбои в иммунной системе, гипертонию, бесплодие, депрессию, спазмы, неконтролируемый набор веса, потерю либидо, тревожность вплоть до паранойи — список можно продолжать долго. Наиболее разрушительному воздействию подвергается нервная система.

Внешний мир бесконечно бомбардирует нас ожиданиями, делами и заботами, превращая в беспечных адреналиновых транжир, чтобы немного дать организму отдохнуть, выключите телевизор и айфон, заварите травяной чай вместо черного или кофе, посидите в тишине или под тихую спокойную музыку и глубоко подышите. Когда человек начинает глубоко дышать, тело расслабляется. Примите теплую ванну. Хорошего вам спокойного вечера!

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store