Адаптогены. Схема приема при Ковид -19

Image for post
Image for post

Полгода назад мы думали, что основной реабилитацией после Ковид будет восстановление функции легких, то сейчас понимаем, что нарушения носят разноплановый характер. Примерно 2 недели назад была опубликована статья с данными по постковидным осложнениям.

Мы увидели, что преобладает неврологическая симптоматика. Получая отклики от коллег многие также выделили неврологическую симптоматику. Мы видим у многих после инфекции длительные периоды изнуряющей слабости, что в личных наблюдениях было связано с низким кортизолом, а значит с дисрегуляцией оси гипофиз-гипоталамус-надпочечники, что часто возникает по причине слабой воспалительной реакции в мозгу.

Среди других последствий — изменения в работе сенсорной системы, включая обоняние, зрение; ментальные симптомы, включая тревожность, депрессию, фрустрацию; расстройства сна; сердечно-сосудистые, гинекологические изменения, мышечные боли, потеря волос, респираторные нарушения, жкт симптомы, разрозненные симптомы.

В сентябре вышла обзорная статья по адаптогенам, от экспертов функциональной медицины и иммунологии США.

АДАПТОГЕНЫ ФУНКЦИИ

  • Обладают прямым противовирусным действием
  • Противовоспалительная активность
  • Модулируют иммунный ответ
  • Восстановление последствий оксидативного стресса в клетках в следствие антиоксидантной активности

Еще один многообещающий инструмент неспецифического сдерживания воспаления в следствие SARS, особенно у пожилых людей, с помощью адаптогенов — это сигнальный путь мелатонина. Мелатонин вырабатывают не только люди, животные, но и растения, из адаптогенных — Андрографис, Женьшень, Лимонник, Солодка.

Адаптогены оказывают разнонаправленное действие на нейроэндокринно-иммунную систему, запускают адаптивные реакции на стресс, могут применяться в профилактике инфекции, в фазе воспаления и выздоровлении.

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Адаптогены при Ковид-19 могут помогать выздоровлению пациентов. Основано на результатах РКИ с фиксированной комбинацией элеутерококк, родиола розовая и лимонник при пневмонии. Адъювантная терапия оказала положительное влияние на выздоровление пациентов, уменьшив продолжительность острой фазы болезни, повысив умственную работоспособность пациентов в период реабилитации и улучшив качество их жизни.

ПРЕВЕНЦИЯ

Женьшень, элеутерококк, родиола, лимонник, ашвагандха, мелатонин — адаптогенный и антистрессорный эффект.

ФАЗА ИНФЕКЦИИ

Не специфическое противовирусное действие на врожденный и адаптивный иммунитет. Ингибирование цикла жизни вируса, снижение репликации РНК — женьшень, родиола, ашвагандха, солодка.

ФАЗА ВОСПАЛЕНИЯ

Ингибирование воспалительных цитокинов — андрографис, женьшень, элеутерококк, родиола, лимонник, ашвагандха, солодка.

ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Андрографис, женьшень, элеутерококк, родиола, лимонник, солодка.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Ингибирование оксидативного стресса. Восстановление клеток после повреждений. Андрографис, женьшень, элеутерококк, родиола, лимонник, ашвагандха, солодка, мелатонин.

Источник: доктор Юсипова Юлия (Ректор Международного Института Традиционной Медицины, CEO International Institute of Integrative and Anti-aging Medicine (EU), Co-founder European University of Longevity)

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store